Предвыборная программа — любопытный жанр избирательной кампании. Как и в случае с дебатами, это уже не просто «хороший тон», это фактически непреложная обязанность партий и кандидатов, прямо предусмотренная нашим законодательством. (Предвыборная программа должна быть опубликована партией не позднее, чем за 20 дней до дня голосования, а дебаты являются для кандидатов в депутаты ГосДумы обязательными).

Наиболее продвинутые избиратели тоже, нет-нет, да и поинтересуются у кандидатов, а что там у вас в предвыборной программе написано? Вот и наш исследовательский центр «Особое мнение» решил полюбопытствовать и сравнить основные концептуальные документы партий на предмет подходов, заявленных целей и задач, степени популизма, реалистичности предлагаемых мероприятий и пр. Далее несколько важных наблюдений.

Во-первых, похоже, что до сих пор для большинства партий предвыборная программа – это, к сожалению, преимущественно навязанная необходимость соблюдать требование законодательства. Достаточно сказать, что кроме «Единой России», в общем предсказуемо занявшей первое место по интегральному рейтингу предвыборных программ — просто хотя бы потому, что они этим активно, весьма продолжительно и на системной основе занимались несколько месяцев, — ни одна другая парламентская партия не вошла «в призеры». Их опередили «Новые люди» — дебютанты федеральных кампаний – и РЭП «Зеленые» — вообще «нишевая» партия, осветившая в своей программе минимальное количество тем, но превзошедшая «думских аксакалов» практически по всем критериям анализа: отсутствию популизма, обоснованию предлагаемых изменений, потенциальной реализуемости, логичности и непротиворечивости предлагаемых изменений. А отметку «удовлетворительно» — в заданной нами шкале оценок — преодолели всего 4 из 14 партий!

Во-вторых, основная часть партий до сих пор живет в 90-х, когда все определяли популистские лозунги. Намного проще сказать: «Минимальная зарплата и пенсия будут столько-то тысяч рублей», чем объяснить именно эту цифру, как это будет сделано, к какому сроку и откуда возьмутся необходимые для этого средства, — в этой парадигме это все неважно. Почему-то в магазине или на рынке мало кто купит «лекарство от всех болезней», «универсальный растворитель» или «молоко жирностью 50%». Просто потому, что мы, ну или подавляющее большинство наших сограждан, понимает: таких вещей в природе нет. Однако на выборах подобные «продукты» «покупают» миллионы избирателей, которые даже не задумываются над тем, почему «либерально-демократическая» партия призывает к возврату всех бывших территорий СССР и национализации, а «истинно патриотические силы» призывают к одновременному снижению налогов и повышению зарплат, пенсий и расходов на медицину и образование.

Собственно, с популизмом связана и низкая реализуемость большинства предложений партий. Давайте проведем небольшой эксперимент. На ваш взгляд, что выглядит более реалистичным и конкретным: «Предоставить бюджетные кредиты субъектам Федерации на развитие инфраструктуры и строительство жилья (в объеме 500 млрд рублей на срок до 15 лет под 3% годовых)» или «Обеспечим жильём всех». При том, что в первом варианте дополнительно присутствует, например, следующий тезис: «Реализовать новую программу расселения аварийного жилья в регионах, обеспечив ее финансирование». А во втором только — «государство обязано массово строить социальное жильё, отвечать за состояние коммунальной инфраструктуры, решать проблему аварийных домов». И да, это программы «Единой России» и КПРФ соответственно.

Думается, что другие партии при желании могли бы дать бой «Единой России» на концептуальном поле: программные документы «Партии Роста», например, разрабатывал, по ее утверждению, Институт экономики роста им. Столыпина П.А., КПРФ постоянно апеллирует к академикам в составе своих депутатов, а у ЛДПР есть целый вуз, пусть и негосударственный, «Институт мировых цивилизаций». Однако, большинство партий, к сожалению, по-прежнему пытаются «всучить свой товар» сбитому с толку покупателю, рассчитывая либо на сиюминутные эмоции, либо на напор и где-то наглость продавца.

В результате развернутой конструктивной дискуссии о путях развития страны пока не получается.

С полными выводами и текстом самого доклада вы можете ознакомиться у нас на сайте.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире