Еще раз процитирую слова посла США в России, сказанные им по поводу военной базы в Бишкеке (цитата по «Эху Москвы»)


Посол США в России Майкл Макфол обвинил Москву в том, что четыре года назад она «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас». Макфол подчеркнул, что несмотря на эти проблемы вопрос с пребыванием американцев на территории Киргизии все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры.


А теперь прокомментирую.


На мой взгляд, российскому МИДу следовало бы благодарить американского посланника а не обвинять его «непрофессионализме» и распространении «небылиц». Ведь ключевая фраза в его речи — вовсе не признание о взятках, одинаково бросающее тень и на Россию, и на США.


Что касается взяток и торга, то послу США следовало бы в самом деле привести веские доказательства. Поскольку взятка — это уголовное преступление, даже в международных отношениях. Вспомним хотя бы громкое «дело Гиффена» или раскручиваемое сегодня дело о взятках нефтяного концерна ENI младшему зятю президента Назарбаева…


В таком случае и правительство США, и правительство России должны отвечать за то, что давали взятки Бакиеву. А кто именно давал? Когда? При каких обстоятельствах?..

Это дело могло бы быть достойно славного скандала. Вот только нужно расследование, нужны детали. Но, уверен, никто — ни в «верхушке» в Штатах, ни в России не станет это «копать».


Тем более, как затем сказал сам Макфолл, в итоге президенты США и России договорились о базе между собой. И это, на мой взгляд, самая важная деталь в заявлениях посла: о судьбе Манаса (или Центра транзитных перевозок, или как он там дальше будет называться) договариваются Москва и Вашингтон. Этот вопрос — находиться там базе или нет — решение «великих держав», а вовсе не официального Бишкека.


И заметьте — это не я сказал, а посол США в Москве. Слова посла Соединенных Штатов на весь мир засвидетельствовали тот факт, что «среднеазиатское подбрюшье» до сих пор является зоной особенно сильного влияния Москвы. И без ее ведома тут ни одна база не появится.


Разве не это хотели бы ежедневно слышать в российском МИДе?..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире