УПЦ не нужна автокефалия. РПЦ не нужна Украина. То, что действительно нужно всем православным — это труд мысли и совести. Труд, который сковал бы языки от повторения фейков и пропагандистских штамповок. Труд, который перевел бы разговор о церкви, ее устройстве и истории из режима самовосхваления в режим критической рефлексии.

Это нужно хотя бы для того, чтобы мы могли менять себя сами, а не просто «прогибаться под изменчивый мир», следуя воле внешних критиков и политиков.

Поэтому я не за и не против укроавтокефалии. Пусть этот, в общем-то, мелкий вопрос решают сами украинцы. А, решив, обнаружат, что вселенское счастье вместе с томосом не наступило. И получили они даже не клон Моспатриархии, а нечто гораздо худшее – ибо все болезни нашего епископата и духовенства естественным образом перейдут в новую структуру, но если наши «сергиане» политиканствовали и стучали по неволе, то эти будут делать то же самое в охотку, с энтузиазмом, с подъе…мом.

Прямо скажем, самоосознание себя многонациональной церковью делает сознающего все же чуточку ближе к Евангелию, чем позицирование себя в качестве церкви сугубо национальной и учрежденной именно ради национальных интересов (это касается и первых веков русской разбойничьей автокефалии).

Но я — за горячие дискуссии по поводу новой автокефалии. Потому что в этих дискуссиях могут сложиться одни штампы, но могут разрушиться другие. Первое я не приветствую, а второму весьма рад.

Мои политические симпатии определяются очень просто: я всегда становлюсь критиком той партии, чью газету читаю в данную минуту. Просто и детско-семейное окружение, и университетская атмосфера сделали меня чутким к пропагандистским приемчикам – и в чьем бы исполнения я их ни встречал, сразу возникает желание провести «процедуру фальсификации». Ну неужели нельзя вести дискуссию без лжи, натяжек, корыстных лакун и умолчаний, воспроизведения давно уже опровергнутых «школьно-исторических» мифов и прочих рекламных приемчиков?

И, да — демонстрация нечистоплотности пропаганды одной стороны вовсе не означает правоты противоположной пропагандистской машины. Неправд, к сожалению, больше, чем одна. И потому по законам логики из доказанной неправоты одного диспутанта никак не следует истинность утверждений другого участника спора. Чума может посетить оба этих дома и еще с десяток соседних.

Я знаю, что украинская пропаганда или американская не более чистоплотны, чем московская. Но я живу в Москве. То есть в эпицентре именно российской пропаганды. Мои уши для нее доступнее — и потому правила гигиены требуют смахивать именно эти макаронные изделия с моих ушных раковин.

Так что вновь скажу – я не за украинскую автокефалию и не за фанарского патриарха. Я за то, чтобы людей не обманывали, чтобы их не погружали в мир фантомов и уж тем более не науськивали бить и умирать за эти фантомы.

В нынешней виртуальной войне сошлись фантомы давно уже мертвой Византийской Империи и не менее мертвого Советского Союза. Но, кажется, эти мертвецы не прочь попить живой кровушки. И вот тут я – против. Пусть люди молятся о каком хотят патриархе или вовсе забудут про их существование. Пусть патриархи в своем узком кругу меряются самыми бесполезными своими органами. Людей – не трожьте! Ну, и не врите, пожалуйста…

Оригинал



Комментарии

146

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

pedro_juares 07 января 2019 | 01:14

ага, такой весь нейтральный, аж по самые некуда. "мне вобще-то все равно". ну-ну


compare 07 января 2019 | 08:59

pedro_juares: а тебе что,есть дело до этого? просто,ты,как истинный холоп,должен,именно должен,побить лоб за "бояр" и отдать "чуб" и часть задницы своей,за их спокойное и сытое "ништяково"...а так,ты бы мог вырасти обычным,нормально-приличным человеком...но,гены,педрик,гены холопства не дадут этому случиться! что не может не огорчать...


barukh_buzauskas 07 января 2019 | 12:14

pedro_juares: время дискуссий с сектой рпц-упцмп кончилось...
Теперь "ваше слово товарищь маузер"...!
К попам рпцмп и к агентам масков улус кремле хунты применять всю силу закона...
С нулевой терпимостью...


sva1 07 января 2019 | 01:48

Отличная статья. Особо в окончании.
А Украину и её церковь, можно все таки поздравить.


clandestino 07 января 2019 | 03:07

Поп призывает не обманывать людей. Требует отдельного комментария . А в том, что ему всё равно, убедил - ведь целую статью об этом написал.


kriv_49 07 января 2019 | 03:15

Большинство людей живут не ради Иисуса,а ради хлеба куса.Так существуют режимы потребления,в которых одни-меньшинство, угнетают и сеют страх и отчуждение среди сограждан,другие-большинство, унижены и оскорблены материально и духовно.Так существуют сообщества,лицемерно обманывая себя и других веря в бога,авось поможет...И как всегда это выгодно меньшинству и далеко неясно, большинству,живущих в страхе из-за потери "хлеба куса".Но,проходят времена,рушатся социальные империи,а вместе с ними подвергаются постепенному разрушению империи религиозные.Таков процесс проистекает с католичеством,мусульманством и православием-промер возникновения независимой Православной Украинской церкви.Этот процесс носит необходимый исторический характер, а следовательно и закономерный.Но,пока,лишь мыслящее меньшинство осознает, что отчуждение и страх между людьми сеют экономические системы,основанные на угнетении и эксплуатации труда поданных,и их свобода зависит от реформирования и освобождения от такого рода отношений, и освобождения от религиозных предрассудков. И как писал экономист и философ Карл Маркс,- критика "неба" начинается с критики "земли".


curiosities 07 января 2019 | 04:46

kriv_49:

Учение Христа - это учение о душе.
К слову, экономист и философ Маркс в своём писании подменил поповское слово "смирение", духовный критерий смирения человеком в себе пороков, на физический критерий смирения угнетённого перед угнетателем, сделав порок "ненависть" двигателем классовой борьбы.
С учением Христа получилась та же комбинация, как и с учением Маркса: вначале догматики превратили эти учения в мёртвые теории для большинства, а потом меньшинство поставило с помощью догматиков эти учения себе на службу - для порабощения большинства.
Ссылаясь на Маркса, Вы показываете, что Вам знакомы понятия марксизма. Тогда Вы должны понимать, что разгром исторически сложившегося духовного, культурного и экономического пространства русского народа устроили прекрасно знающие марксизм, опирающиеся на марксизм, но доказывающие большинству, что марксизм - это ложное писание.

И прошу обратить внимание, что независимо от восприятия моей записи, я в свой адрес слышать оскорбления или вступать в спор не планировал, когда писал. Извините и спасибо за понимание.

Однажды И.В. Сталин в своём выступлении произнёс : "И слава Богу".
И вот один рабочий написал ему письмо с вопросом, как же так, товарищ Сталин, ведь мы - большевики...
На это замечание И.В. Сталин дал интересный ответ, как раз по теме Вашего рассуждения.


vladisem 08 января 2019 | 06:14

curiosities: сталин всегда выдавал красивые ответы, после вопросов спрашивающих дожили в гроб, краше некуда.


curiosities 08 января 2019 | 09:16

vladisem:

Вы можете хоть сколько фантазировать, но факты свидетельствую о том, что И.В. Сталин находил время отвечать простым гражданам на их неудобные вопросы, в отличие от нынешних никчемных и непутёвых вождей "оппозиции" выхолостивших свои информационные ресурсы от всего, что не услаждает их глаз, включая читателей, не восхищающихся вождями "оппозиции".



viklud 07 января 2019 | 03:23

Молодей Кураев. Твоя вера определяется не своей приверженностью к той или иной церковной структуре, а тем насколько правильно ты воспринял моральные основы своей религии и насколько твой образ жизни соответствует этим установкам. Иначе получается, да, я вам за сомнение в гуманизме моей религии всем бОшки по отрываю, трепещите!


kshura 07 января 2019 | 06:53

Автокефалия как символ независимости, согласен. Но в остальном ...
Деньги и только деньги нужны современным религиозным деятелям. Никакой идеи. Приход, расход, прибыль.


al298 07 января 2019 | 07:36

Сей погрязший в собственной гордыне деятель пытается строить из себя целочку.
Но по сути он ничего не сказал по заявленной теме. Скользко-склизский тип. Так можно рассусоливать когда самому не приходится принимать решения и нести груз ответственности. Мели емеля...


bb 07 января 2019 | 09:53

отлично!


ogup1993 07 января 2019 | 10:44

Забавно наблюдать за истерикой агента КГБ!

Развалить такую махину, как РПЦ - это только вам под силу.
А может быть, раскол и был вашей дальней целью?


sokol40 07 января 2019 | 11:33

В Расее - тотальная ложь - суверенная скрепа.
Как и государственный праздник Рождество Христово 7 января в многонациональной и с разными верами стране.
Церковь так и найдёт в себе силы присоединиться к католическому миру и праздновать Рождество 25 декабря, а потом Новый год.


melafon82 07 января 2019 | 21:03

Не твоё собачье дело, пёс смердячий, какое тебе дело до православных в их стране? Они сами разберутся, что им делать, ты о своей стране мозги суши, если они у тебя есть.
Иначе, полетишь со всеми, с самой высокой колокольни.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире