Странная озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии.

Письмо ведь не об особых страданиях автора,а о мучениях тысяч заключенных женщин. Человек кричит о боли и унижении. В ответ вроде бы христиане говорят,что наши лагеря -лучшие лагеря в мире и что страдать там положено. Вновь скажу: вспомните диалог доктора Гааза и митрополита Филарета именно на эту тему.

Притча о добром самарянине явно осталась лишь литургическим украшением для таких людей. Их мышление вполне языческое и большевистское: ты должен заслужить право на мое сострадание и для этого прежде всего ты должен стать тотально «нашим».

Странно, что самарянин не ставил никаких предварительных покаянно-идеологических условий для своей помощи.

Если уж Евангелие не услышано, то и цветаевский — в годы гражданской войны — призыв тоже вряд ли будет расслышан: «ненависть, ниц! Сын — раз в крови!».

Что же касается моего отношения к автору письма, скажу так: сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после. Нам нравится читать и цитировать восхищенные отзывы наших врагов о наших солдатах (офицерах, генералах), сражавшихся даже в безнадежных ситуациях до конца. Нас восхищает нецензурный ответ гвардии Наполеона, окруженной на поле Ватерлоо. Ну а сами мы готовы так же относиться к нашим недругам?

И еще после этого письма мне было бы интересно спросить жен гг.полицейских: каково им гладить и чистить мундиры своих мужей, пошитых руками плачущих и униженных рабынь?

Оригинал

Комментарии

533

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


gippopo_triste 25 сентября 2013 | 16:17

Ну не надо путать соленое с круглым. Эх, все вроде правильно, если удалить контекст. А в итоге получается, что отец Андрей стал больше либерал, чем христианин. Такое уже было. Помнится в 20-е годы т.н. обновленнцы в тех же самых выражениях объясняли верующим придуркам, прежде чем распихать их по лагерям, что диктатура пролетариата - институциализированное христианство, строй, соответствующий христианским представлениям о правде и милосердии. Очень актуально звучит. Только в тексте диктатуру пролетариата поменять на либерализм и демократию. Христианство для отца Андрея стало методом политической разводки. И сам он часть системы разводки лохов.Поп Гапон. Я совершенно не против улучшения положения заключенных женщин, но что-то мне подсказывает, что Толоконникову этот вопрос волнует факультативно. И отца Андрея, видимо, тоже.


24 сентября 2013 | 15:23

Ваша С.Русь -"Она утонула(С)" от собственной лжи, жестокости и просто мерзости. Прореха на человечестве. Мерзкий у вас климат, гадкая экология и отвратительный народ. 1 промилле оставшихся здесь приличных людей - не в счёт, они ничего не решают.


stilus 24 сентября 2013 | 15:30

Спасибо за оценку народа и всего-всего прочего...теперь сходите на горшочек...бабушкины пирожки из себя выдавите...


24 сентября 2013 | 18:11

присоедините меня к вашему СЛОВУ !!!

олег в-в.


24 сентября 2013 | 19:04

Может хватит причитаний, "самурай на пенсии" ?
Да-да, это все "наше говно", "но это наша Родина, сынок".
Для тех кто здесь живет, а не слинял на пенсию в теплые уютные края.
И продолжает жить здесь, имея возможность "устроиться" там.
Не нравятся мне ваши проповеди "с высоты положения".


olpi 26 сентября 2013 | 15:06

С.Русь с большой буквы,от вас,уже не так плохо!Всё хороните Святую Русь,похоронить не можете,не дождётесь.


27 сентября 2013 | 17:16

С чего вы взяли, что "С." - святая? Вот как раз ваша беда и есть в иллюзии чрезмерной "святости". Читать надо слитно, а пишется так, чтобы не модерировали.


olpi 27 сентября 2013 | 17:30

Святость либо есть,либо её нет,она чрезмерной не бывает.А вот ваша беда кроется в "слитности",но вы о ней даже не подозреваете,не чувствуете.Я-то люблю свою "прореху на человечестве",какой бы она не была,а вы чего беснуетесь?!(можно без ответа)


28 сентября 2013 | 13:06

Вот именно оттого, что любите она прорехой и останется. Иногда полезно и возненавидеть и себя, и страну - тогда есть шанс измениться. Пока шансов нет.


pashkin Михаил Пашкин 24 сентября 2013 | 22:52

И еще после этого письма мне было бы интересно спросить жен гг.полицейских: каково им гладить и чистить мундиры своих мужей, пошитых руками плачущих и униженных рабынь?
==============================================================================
При чем здесь жены полицейских? Разве полиция отвечает за порядки в УФСМН?
Или здесь намек на МВД, которое закупает продукцию, сделанную рабами?
А если в колониях шьют рясы - кто об этом должен плакать?
Не хватило духу у А.Кураева сказать прямо - это Государство делает из нас рабов, подставляющих одну щеку за другой, а он им в этом помогает.


24 сентября 2013 | 23:26

"Или здесь намек на МВД, которое закупает продукцию, сделанную рабами? -------------------------------------------
Какой намек, "господин физик" ?

Несмотря на постоянный поток сериалов о добрых ментах, слишком многие знают на своем опыте, что менты относятся к народу как к рабам (можно пытать, убивать, грабить, отнимать собственность).
А их жены, конечно, ни при чем. Только, бабло принимают в семейный бюджет.

"Государство делает из нас рабов"
-----------------------------------------------------
менты являются частью иерархии этого государства: кто получше устроился, кто похуже. И ведь большинство идет в менты, в вертухаи по своей воле, рассчитывая срубить бабла.
Как в старом стишке про укр. ментов:
"Робить я не хочу,
Воровать боюся.
Я поеду в Киев,
В милицию наймуся."

Есть иное мнение ? Повторю, может быть не все (наивные- быстро отсеиваются или "перековываются"), но , по моему мнению, абсолютное большинство.
И причина проста - полная неподотчетность ментов гражданам на территории кормления. Оценка работы - палка.

"подставляющих одну щеку за другой, а он им в этом помогает."
-------------------------------
Это не Кураев премию и квартирки "пострадавшим" на Болотной ментам дал, а Собянин. Кураев лишь промолчал.

"Страшно далеки они от народа".

Кстати, дискуссия с ак. Захаровым о РАН не окончилась - ждем перечень ваших научных трудов по физике.


donez 25 сентября 2013 | 09:29

Ну, подобный смысловой посыл не нов, дружище, как говаривал в свое оправдание один мерзавец, привлекаемый за соучастие в изнасилование малолетки, я не насиловал, я только за ручки девочку держал. Что же касается государства которое делает из нас рабов, таки нет… Всё хуже. Государства нет, есть бизнес-проект более менее успешно реализуемый на территории оккупированной страны. Где даже протесты существуют в этих форматах. Отсутствие государственности настолько абсолютно, что даже протест внутри этого проекта договоропригоден, вспомните регистрацию А.Навального на «выборах». Не знаю, может ли служить утешением, что эта имитация, в силу того, что является всего лишь имитацией сути, государственной, религиозной общественно-политической, - неплодоносна. И она непременно подохнет, выжрав созданное усилиями прошлых поколений наших соотечественников, но быть довольными в силу того можно будет вряд ли , т.к. это знают и видят наши бледнолицие «братья». Свято место пусто ведь не бывает. Особенно когда этот касается ресурсной территории и «государственности» только в качестве финансового обременения в цене этих ресурсов на мировом рынке. И последнее место, где мы еще не вцепляемся друг другу в глотку это Церковь, хотя стоит посмотреть на ситуацию с Пуси, то стоит быть уверенными,- ненадолго.


gippopo_triste 25 сентября 2013 | 16:36

А вот тут Вы правы. Оно, конечно, рясы в колонии не шьют, но на ПЦО "Софрино", которое шьет рясы, стихари и производит всякую церковную утварь, шьют судейские мантии. Без дураков. Это реально так - там разместили в свое время заказ. А человек в судейской мантии осудил "невиновную христианку Толоконникову". Отцу Андрею логично было бы расстаться под эту мазу и с рясой, и со стихарем, и с двойным орарем. Раз он такой милосердный и честный.И стал бы хипстером, чтобы путаницу не вносить. А то он небось страдает, когда гладит свой прикид.


kriv_49 24 сентября 2013 | 23:42

Мерзость мракобесия поддерживается жизнью по понятиям.И то и другое разлагает общество.


skvorec 25 сентября 2013 | 00:12

Кураев, не может быть молитвой требование к Богородице стать феминисткой! Да и защита гей-прайда не для молитв. Пуссириотки замахнулись на основы государственной культуры (православия). Здесь нет основы для компромисса: либо они нас, либо мы их.


fokker_100 25 сентября 2013 | 12:00

Просто вы ещё не пользовались услугами РПЦ. Не вкусили, так сказать, всего сервиса. Свечки, молитвы это всё фигня. Вот помыть тачку святой водой с немецким шампунем для мерсов. Вот это сервис.
P.S Больше всего на свете Кураев любит детей и собак. Он сам признался. Так, что по сравнению с муси-пуси, он просто агнец божий: п...ия и зоо..ия не страшны, так, как пляски на амвоне.


gippopo_triste 25 сентября 2013 | 16:49

Ну они же не учебником "Основы православной культуры" подтирались. А поскольку они этого не делали, их поведение вполне канонично. Кураев не возражает.


skvorec 25 сентября 2013 | 17:41

Вы правы: основы православной культуры у нас сегодня определяет кураевщина.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире