Вчера, 04 октября, в Москве Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие Надежду» провел акцию, приуроченную к Всемирному дню защиты животных.

Немного из истории праздника

4 октября 1226 года умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, заступник и покровитель «братьев наших меньших» — зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире.

Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете.

В России такое мероприятие проходит впервые. За рубежом акции в поддержку приютских животных проходят довольно часто и успешно. Многие животные именно благодаря им находят хозяев. Мы не питали иллюзий, что с первого раза у нас все получится, и все наши питомцы обретут дома, но мы считали, что даже если одну собаку удастся пристроить в хорошие руки, мы будем очень рады.

Это была небольшая прогулка приютских собак на поводках по Крымской набережной рядом с памятником Петру I. Акция была согласована с московскими властями. У всех животных-участников шествия были с собой намордники (которые никому не потребовались) и ветеринарные паспорта. В мероприятии приняли участие Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Наталья Подольская, а также волонтеры и просто неравнодушные москвичи со своими собаками. Было много журналистов.

Это была не политическая и не правовая акция. Мы просто хотели обратить внимание на проблему бездомных собак, показать – какие они особенные. На нашу прогулку приехали животные из разных приютов, которые ждут своих потенциальных хозяев. Все дворняжки. С разным экстерьерами, судьбами и характерами. Еще одну задачу, которую наш фонд ставит перед собой -популяризации образа именно дворняжки.

 «Дворняжки … — это живой укор человеческой неблагодарности и жестокосердию. … Дворняжкам не возбранялось жить возле человека, но без права на ответное внимание, а тем паче заботу. Конечно, никто не мешал доброй хозяйке бросить кость голодному псу, но в целом дворняжкам надо было рассчитывать только на себя самих. … в общем преданный человеку народ дворняжек смирился со своим незнатным положением и не ожесточил сердца» (Ю. Нагибин)

В цивилизованных странах дворняжки самые популярные собаки. Их любят, о них заботятся. Там никому не приходит в голову самоутверждаться с помощью собаки. Там собаку держат, потому что в доме с ней теплее, уютнее, спокойней и ребенок, если рядом четвероногий друг, становится добрее к миру.

В России все не так. Cобак не жалуют, считают, что они объедают народ, а дворовых просто ненавидят, все время слышится призыв к уничтожению бездомных псов. Много людей считают престижным иметь собаку породистую с длинной родословной. Но, увы, подобный аристократизм пса очень часто лишь подчеркивает плебейство хозяина. Дворняжкам в России не на что надеяться. К сожалению, мало кто понимает какое чудо эта дворняжка. И очень зря! Вот как писал Юрий Нагибин:

«Трудная жизнь, непрестанная борьба за существование наделили дворняжку необычайной пластичностью, умением применяться к любым обстоятельствам, угадывать характер и намерения двуногих богов. … Породистые собаки как бы запрограммированы, суть дворняжки в постоянном движении. И они необычайно умны. Зачем пойнтеру ум, ему достаточно хорошо делать стойку, зачем ум борзой — ей хватит быстрых ног, и декоративный дог может обойтись малой каплей ума, а дворняжке, чтобы выжить, нужен недюжинный, изворотливый и тонкий ум. Это ее главное оружие в немилостивом, исполненном опасностей мире.»

Прогулка прошла весело, позитивно. Для нас и наших собак это был праздник.

И мы бесконечно рады, что один наш песик нашел новый дом. Да, пока только один. Но мы не измеряем успех арифметическими цифрам, а считаем, что это чья-та целая жизнь. И ведь это совсем не так уж мало. Как вы считаете?

Вот как это было.

Проша,  9 месяцев. Попала к нам в приют в возрасте 4х месяцев, с тех пор пытались найти для нее семью, звонков не было. Она обожает людей, а еще больше — детей, когда их видит, сразу падает на спинку, подставляет пузико, чтобы ее погладили. У Людмилы как раз двое детей — мальчик и девочка. Мальчик Гоша сразу выбрал среди всех Прошу и не отходил все шествие от своего нового друга ни на шаг. Вечером, после шествия мы отвезли ее в новый дом, где она осваивается вместе с новыми друзьями чихуахуа Колобком и попугаем Ромкой.

Остальные собачки снова вернулись в свои приюты, где с нетерпением ждут своих новых хозяев. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире