Раннее воскресное утро, пью кофе, щелкаю по каналам зомбоящика. Бодрые ведущие, идиотская реклама, Путин, танки, ракеты, родные просторы, счастливые селяне, опять Путин… Дежурная тягомотина. И вдруг на канале Россия-24 до оторопи знакомая мизансцена: Киссинджер дает интервью советско-российскому журналисту. «Никогда не интересовался внутренними делами России, не считаю, что они должны быть помехой в наших отношениях», – авторитетно говорит хорошо сохранившийся титан дипломатии. И, умело выдержав паузу, переходит к рассказу о своих встречах с Путиным, которого он называет сильным политиком и интересным собеседником. Когда именно состоялось это всегда уместное интервью, не совсем понятно, но зачем его крутят сейчас, ясно вполне: не за горами российско-американская встреча в верхах.

Какие вопросы обсудят лидеры двух ядерных сверхдержав, интересует всех. Самое время дать американцам понять, что свистопляска репрессивных законов, бессудные аресты и пытки несогласных, закручивание всех и всяческих гаек, фальсификация любых выборов, узаконенная коррупция, ложь и безумная риторика вождя, его прихлебателей и пропагандонов – относятся исключительно к внутренним делам России, вмешиваться в которые она никому не позволит. И обсуждать ни с кем не станет.

К слову сказать, сама Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран. Например, той же Белоруссии. С тем, что творит минский диктатор со своим народом, Россия, может быть, согласна не во всем, но, считая его легитимным президентом, указывать на «отдельные ошибки» не станет. И другим не советует.

Что до вопросов внешней политики, то обсудить их Россия не против. Но не голословно, а с фактами и доказательствами. «Какие ваши доказательства?» – спросит г-н Путин г-на Байдена. И, по большому счету, крыть тому будет нечем. В самом деле, о чем можно говорить, если всё, что смогли нарыть против России американцы и их приспешники, она сама в качестве доказательств не признает. Да и вообще, доказательства – в суде, а суда-то не было. И еще долго не будет. Ну а пока всем рекомендуется принять как данность, что политические убийства за рубежом, аннексию чужих территорий, взлом чужих компьютерных сетей, вмешательство в чужие выборы Россия не практикует. Она уверена в своей правоте и требует, чтобы ей верили на слово. А тех, кто не верит, считает врагами. С которыми непременно разберется. Не завтра, так послезавтра.

Называя вещи своими именами, по всем вызывающим острое неприятие цивилизованного мира вопросам внешней политики России, ее позиция конечна и компромиссов не предполагает.

В итоге, едва ли не единственной темой, по которой смогут худо-бедно договориться российский и американский лидеры, останутся ядерные вооружения. Если и когда договоренность о них будет достигнута, настанет очередная «разрядка международной напряженности». В результате, сравнительно небольшая, не вполне экономически развитая, сугубо антидемократическая и объективно одинокая в мире Россия опять станет главным пугалом мировой политики. Или, если угодно, слетевшей с катушек ядерной сверхдержавой, с которой никто не захочет связываться.

И это будет «большим подарком» всему человечеству. Разве что кроме группы лимитрофных государств, дважды в ХХ веке возникавших на окраинах Российской империи, а потом и СССР.

P.S. Поставил точку и спохватился: написал, что судов по делам о «проделках» России еще долго не будет, а аккурат сегодня окружной суд Гааги начнет рассмотрение по существу дела о трагедии малайзийского Boeing рейса MH17, сбитого в июле 2014 года в небе над Донбассом. Подумал, было, маху дал. А потом передумал. Россия ведь заранее предупредила, что никаких решений этого вражеского суда не признает.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире