15:25 , 20 января 2020

Как себя вести во время обыска? Памятка часть 1

Любому бизнесу, будь он сырьевой, по оказанию услуг или высокотехнологичный, который работает на территории России и который платит (или не платит вовремя) налоги, в любом случае следует быть готовым к возможному приходы силовиков. Причем зачастую это может быть не связано с каким бы то ни было умыслом со стороны этой Компании. Например, она может фигурировать в цепочке поставщиков, и к ней по факту может и не быть претензий со стороны регуляторов, но тем не менее она будет упоминаться в документах следствия, и по отношению нее может проходить следственная или доследственная проверка. А визит силовиков – это всегда форс-мажор, гарантирующий крайне негативную обстановку внутри компании. Учитывая, что в последнее время новости о проводимых обысках стали появляться с пугающей частотой, любой компании следует всегда готовиться к худшему варианту развитию событий, и наша памятка может быть достаточно полезной любой компании, в том числе и технологичным стартапам, которые работают в России.

Во-первых, следует все таки понять, по каким основаниям вы можете встретить на пороге своего офиса силовиков и сопровождающих их людей в штатском. Самое банальное и логичное основание — это совершение Компанией каких-либо противоправных действий. В таком случае вероятность визита силовиков несомненно повышается. Однако есть и менее очевидные мотивы. Так, при взаимодействии с рядом контрагентов есть возможность наткнуться на неблагонадежную компанию, и в таком случае вопросы проверяющих могут касаться ваших взаимоотношений с этой организацией. Также есть и более экзотичные способы попасть на заметку, например так называемый «разрыв цепочки», когда и ваши прямые контрагенты вели себя с надзорными органами вполне корректно, но их контрагенты, или контрагенты их контрагентов допустили какую-нибудь оплошность. Описанная ситуация хоть и звучит в достаточной степени фантастично, но только для тех кто с этим еще не сталкивался, и подобные поводы для визита силовиков в последние несколько лет стали крайне актуальными.

Нужно понимать, что зачастую визит в офис не носит мягкий или дружественный характер, и это почти всегда силовая акция, пусть и без автоматчиков и людей в масках, но при этом с собиранием всех сотрудников в одном кабинете, изъятием телефонов и проведения обыска. Так что приятного крайне мало, а психологические последствия для наиболее внушаемых сотрудников гарантированы. А находясь в подобном состоянии, люди всегда совершают ошибки, пусть и не умышленные, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия как для компании в целом, так и для ее руководства и самих таких сотрудников.

 

Полномочия силовиков при проведении обследования/обыска

Обыск или процедура обследования является оперативно-розыскным мероприятием, вследствие чего его проведение возможно только в присутствии не менее 2-х понятых, не заинтересованных в данном мероприятии. Как правило, силовики приводят столь необходимых для галочки и соблюдения формальностей «незаинтересованных» людей выполняющих роль понятых с собой. Причем обыск и обследование это два разных по составу и порядку проведения мероприятия. Так, во время обыска силовики имеют полномочия на вскрытие сейфов и взлом замков, что запрещено во время обследования. Но при этом, проводящие мероприятие силовики могут вежливо попросить открыть замки и сейфы, и как на такую просьбу отреагируют сотрудники офиса, уже находящиеся в форс-мажорной ситуации — зависит от их стрессоустойчивости.

В ходе проведения обследования, силовики по закону не вправе запрещать сотрудникам компании и иным лицам, присутствующим на момент проведения мероприятий в офисе, присутствующим, пользоваться средствами связи, передвигаться по офису, общаться между собой и покидать помещение. Однако в некоторых случаях, все указанные действия силовики могут разрешать осуществлять под присмотром одного из сотрудников, который будет наблюдать за совершаемыми действиями со стороны. 

Это только 1 часть. Продолжение будет опубликовано в следующих моих заметках.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире