15:17 , 24 июля 2019

Хочешь отправить email? Сначала покажи паспорт!

23 июля 2019 года председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас внес в Государственную Думу РФ законопроект содержащий поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ключевой смысл которых – регулирование email в доменной зоне .ru. Предлагаю более детально рассмотреть основные тезисы предлагаемого законопроекта.

Предлагаемая обязанность привязка email к телефону — вполне нормальная инициатива, хотя бы потому, что уже достаточно давно каждый почтовый сервис и так просит своих пользователей оставить дополнительный почтовый ящик и также указать свой телефон «для обеспечения безопасности аккаунта». И многие, включая меня так и поступают, т.к. телефон как минимум может быть использован в двухфакторной идентификации при входе в почтовый клиент (если необходимо), или может быть полезным для сброса/восстановления пароля, в случае кражи аккаунта и т.п. Так что оставлять свой номер телефона в почтовом клиенте в целом несомненно имеет смысл.

Для России данный вопрос имеет более глубокий смысл, учитывая сложившиеся тренды на объединение всей информации о гражданине в рамках создания электронного паспорта, и продажи sim-карт только по предъявлению паспорта, без которых не может нормально работать смартфон со всеми приложениями (банковскими, городскими, страховыми и т.д.), который в свою очередь сейчас выступает в некоей роли небольшого электронного паспорта. Так что такая взаимосвязь человек-паспорт-телефон-почта не выглядит чем-то странным, и данное предложение вполне логично.

Однако, после изучения, данная инициатива может потенциально содержать ряд положений, которые могут быть расценены как нарушение тайну связи, гарантируемую ст.23 Конституции Российской Федерации:

— «в течение суток с момента получения требования от уполномоченного федерального органа исполнительной власти — ограничить для указанного в этом требовании пользователя возможность отправки и получения сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено в России».

Получается, что для того, чтобы понять, содержит ли почта проверяемого гражданина запрещенную информацию – ее будет необходимо ВСЮ проверить на наличие определенных «стоп-слов». Таким образом данное предложение НАРУШАЕТ положения ст.23 Конституции Российской Федерации.

— «обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей электронной почты».

В частности, почтовый ящик привязанный к определенному номеру телефона определенного человека может быть просто заблокирован сервисом (даже без проверки его содержимого) в рамках внутренних правил самого сервиса которые были акцептованы как оферта пользователем при регистрации, если данный человек или его номер были скомпрометированы. Таким образом данное предложение НЕ НАРУШАЕТ положения ст.23 Конституции Российской Федерации.

— «обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей электронной почты».

Не совсем понятно, о чем идет речь, но если это является продолжением предыдущей инициативы, то данное предложение НЕ НАРУШАЕТ положения ст.23 Конституции Российской Федерации.

— «обеспечить конфиденциальность передаваемых сообщений».

Данное предложение не только НЕ НАРУШАЕТ положения ст.23 Конституции Российской Федерации, но и восполняет имеющийся пробел в законодательстве.

Ну и разумеется, тот факт что все указанные требования направлены только на отечественные почтовые сервисы говорит о том, что даже если их и примут, эффективность данных требований будет с точки зрения защиты безопасности страны будет точно не 100%.

Но если эти предложения будут направлены на борьбу со спамерами и любителями рассылать рекламные предложения, то это будет достаточно позитивным шагом. А вопрос из первого пункта, который противоречил ст.23 Конституции Российской Федерации, можно переформулировать таким образом, что другие пользователи сами будут иметь право жаловаться на определенные почтовые ящики рассылающие спам в компетентные органы, которые и будут посылать почтовым сервисам заявки о блокировки почты, и тогда нарушения Конституции не будет, т.к. весь процесс будет организован по заявлению фактически потерпевшей стороны. Об этом косвенно свидетельствует и пояснительная записка к этому законопроекту: «Принятие законопроекта <…> создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений».

Так что будем наблюдать



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире