21:08 , 01 августа 2018

Итоги первого заседания Совета по развитию Цифровой экономики при Совете Федерации

Принял участие в первом заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое еще оказалось выездным и проводилось в Калининграде. Учитывая что это новая структура и ничего подобного раньше не было, да и тот факт что его возглавляет  заместитель председателя Совета Федерации Турчак А.А., было крайне интересно понять какого уровня вопросы и с какой эффективностью будут обсуждаться. Тем более что на участие в мероприятии были заявлены почти все причастные к Цифровой экономике профильные чиновники. 


Как было прописано в программе заседания, в ходе обсуждения планируется определить приоритетные направления работы и обсудить ключевые вопросы, в том числе:

▪обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в регионах России; 

▪повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета страны; 

▪цифровизация государственного управления;

▪развитие человеческого капитала для цифровой экономики.


Разумеется, такие темы и поднимались, но обсуждение все равно свелось к ключевым тезисам, которые скорее всего и будут взяты в работу. В первую очередь важным направлением обозначили образование в сфере Цифровой экономики. Данный вопрос в том или ином виде поднимался почти в каждом выступлении, причем с разных сторон. И что жители нашей страны должны знать хотя бы базис ключевых условий функционирования такой системы, для того чтобы они могли правильно воспользоваться всеми ее преимуществами. И относительно подготовки кадров на должности CDO. Дошло даже до того, что министр Цифрового развития Носков честно признался что сам в технических вопросах мало что понимает и ищет себе заместителя с техническим образованием, с которым мог бы советоваться.


Алексей Леонидович Кудрин обозначил необходимость законодательного регулирования отрасли, но насчет бюджетов на их деятельность выразил пожелание, что желательно их централизовать а не «размазывать» по интересантам, и предложил сделать таким распределительным центром Минцифраз, на что, к опять таки всеобщему удивлению, министр Носков сказал что «не готов», и опять сослался на отсутствие технического образования. 


Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Андрей Анатольевич Турчак с первых слов своего выступления обозначил, что данный совет не будет «еще одним очередным цифровым советом» (я например знаю таких 5, из них 3 только в Госдуме), а планируется как площадка для дискуссий и обсуждения полезных инициатив. Если совет и дальше будет в такой идеологии развиваться, то допускаю, что он может стать ключевым по вопросам цифровой трансформации. 


Также был затронут вопрос о цифровом суверенитете России, который, как было справедливо отмечено, в первую очередь связан с обязательным импортозамещением технологий и переходом на отечественное производство. Учитывая всю важность данного вопроса, было решено посвятить ему отдельное совещание. 


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал про успехи своего региона на ниве цифровой трансформации, и в качестве примера привел технопарк GS в городе Гусев, где заседание совета и проходило. Также он поделился своим видением проведения некоторых цифровых реформ, которые уже начал апробировать у себя в области. 


Ну и в рамках дискуссии про поддержку отечественного цифрового бизнеса я со своей стороны предложил применять не столько меры финансовой поддержки (субсидии, налоговые льготы) или меры нетарифного регулирования (например предложение ФАС о замене стандартных приложений в смартфонах на Android на отечественные аналоги) устранить административные и бюрократические барьеры для повсеместного внедрения не только в частные, но и в государственные компании элементов венчурного финансирования проектов. В настоящий момент у компаний с госучастием, при проведении венчурного финансирования проектов, есть риск получить обвинения в «нецелевом расходовании денежных средств» причем сразу от нескольких органов: Счетной палаты, Прокуратуры и Следственного комитета. Судя по реакции Турчака и Кудрина, предложение было воспринято как актуальное, и в течении следующей недели АНО «ПравоРоботов» направит соответствующее предложение Андрею Турчаку для его внесения в финальный проект протокола решений Совета. 


Вообщем, с таким подходом со стороны Совета Федерации, потенциал развития у Цифровой экономики есть. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире