12:11 , 15 ноября 2017

Sim-карта раздора: паспорт в телефоне или телефон в паспорте?

SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

 Технологически, sim-карты не настолько функциональны и защищены для того чтобы практически замещать собой любые удостоверяющие документы гражданина. Еще больше сомнений вызывает озвученная возможность «оформления кредита без предоставления бумажных документов», что вообще крайне рисковое мероприятие и только будет способствовать появлению новых мошеннических схем по вовлечению граждан в долговые обязательства, в том числе и без их ведома. Не редки случаи появления клонов sim-карт, которые дублируют номер другого гражданина, тем самым копируя его персональные данные, а если говорить по-простому – полностью воруя его личность. При этом, правоохранительные органы ничего не могут с данной ситуацией поделать, т.к. в стране не существует единого эмиссионного органа, выпускающего симкарты и записывающего на них персональные данные клиентов, что собственно и усложняет ситуацию.

 К тому же симкарты выдают и программируют, а фактически эмитирую, операторы сотовых сетей, и собственно они же и верефицируют предоставленные гражданами данные. И фактически, таким подходом к наделению sim-карт статусом документа удостоверяющего личность, депутаты ставят в один уровень и паспортный стол УФМС России, осуществляющий выдачу паспортов граждан РФ, и МВД России, которые также участвуют в проверке данных граждан, с мобильными операторами связи, наделяя последние функциями госорганов. И получается, что в России, органы имеющие право выдавать удостоверения личности гражданам РФ будет УФМС России, являющееся полностью государственной структурой, и условные МТС, Мегафон и Билайн, которые являются на 100% частными организациями, а в ряде случаев, т.к. они являются еще и акционерными обществами, и с участием иностранного капитала. Также любопытен вопрос ответственности – если в государственном учреждении УФМС России всегда найдется ответственное (должностное) лицо, с которого можно будет спросить за допущенные при оформлении ошибки по всей строгости закона, то у мобильных операторов связи такое лицо вряд ли найдется, т.к. оформление симкарт происходит усилиями сотрудников мобильных операторов на местах, которые возможно работают вообще первый день в данной компании, не являются должностями лицами, записывают информацию со слов покупателя симкарты, и следовательно ответственность у них ровно такая же как и их действия – а именно никакая.

 Так что инициатива по наделению симкарт функциями документов удостоверяющих личность, и тем более предоставление кредитов по этим документам, абсолютно недоработанная, если не сказать фантастическая. Также можно отметить, что данное предложение находится вне действующего законодательства, и для его внедрения необходимо исправить очень много законодательных актов, и это еще без наделения сотрудников условной Евросети статусом госслужащих.

 К слову, последнее опровержение информации, что не паспорт планируется подключить к симкарте, а симкарту вставить в электронный паспорт выглядит крайне сомнительным, т.к. в любом случае можно говорить о желании объединить паспорт и симкарту.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире