Под самый конец работы Думы в этом полугодии внёс небольшой, но очень полезный законопроект.

Мы знаем о несправедливости судебной системы, о том, что в ней меньше полупроцента оправдательных приговоров – но даже когда они выносятся, несправедливость часто сохраняется. Если человек находится в зале суда и его освобождают, то клетку открывают, наручники снимают – иди, гражданин.

Но бывает и по-другому: если суд признает человека невиновным (или просто снижает срок до уже отбытого) по видеосвязи. То есть сам подсудимый в этот момент физически не в суде, а, скажем, в колонии. В этом случае его не освобождают, а ждут, когда придут бумажные документы. И это несправедливо.

Ведь человек уже свободен – суд решил – а все равно остаётся в заключении. При этом документы идут неделями, а свободные люди продолжают оставаться в заключении и гадать: сегодня? Завтра? Через месяц? Когда формальная свобода станет реальной?

А главное – причина, по которой не освобождают: просто во ФСИН до сих пор не обновили инструкцию от 2005 года, когда в судах и колониях еще не было компьютеров. И из-за неспешности бюрократии страдают люди. Ко мне периодически обращаются жертвы такой системы: например, был недавний случай, когда женщина по имени Людмила Бештоева в Волгограде, уже будучи на бумаге свободной, 19 дней ждала, когда ее освободят по факту. И таких случаев по России – множество. 

Так вот: я предлагаю простое решение: отправлять документы не бумагой, а электронным файлом, (конечно, со всеми степенями защиты) сразу по завершении заседания. Раз уж мы можем платить штрафы на Госуслугах – так давайте и здесь прибегнем к электронному документообороту. Когда «Коммерсант» вчера спросил юристов о законопроекте, они в один голос назвали его «своевременным и гуманным». И это, на самом деле, так.

Каждый день свободы бесценен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире