«Сегодня очень важный день для будущего России. Сегодня в нашей стране произошел тектонический сдвиг в развитии гражданского общества и некоммерческого сектора».
Если бы в таких восторженных тонах писал политик, ему можно было бы не верить. Но это пишет Митя Алешковский – один из самых известных в России экспертов в сфере НКО (вы наверняка знаете его сайт «Такие дела»).

«Госдума, – продолжает Алешковский, – единогласно приняла закон о поправках в Налоговый кодекс, который предоставляет массу льгот и мер поддержки для социально ориентированных НКО в условиях пандемии, но самое главное, что в этом законе есть налоговый вычет для БИЗНЕСА за участие в благотворительной деятельности. 
По новому закону, коммерческим компаниям теперь можно будет относить затраты на благотворительную деятельность к внереализационным расходам на сумму, не превышающую 1% от выручки организации. Что это значит для некоммерческого сектора? 
Думаете, 1% это мало? Это не так. Это очень много, если смотреть в целом по сектору. Это решение приведет к тому, что миллиарды рублей от коммерческих компаний теперь будут направлены на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, общественных организаций и главное, на помощь, помощь миллионам нуждающихся по всей стране!»
Все так. Вот он, этот закон, принятый нами в третьем чтении.
Борьба за него, на самом деле, была долгой и тяжёлой, но завершилась успехом. И теперь любая компания сможет, по сути, выбирать: отдать деньги государству или на благотворительность в конкретной сфере. Уверен, что множество компаний сделают правильный выбор.
Сегодня очень важный день для страны: я поздравляю с принятием этого закона всех нас.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире