Это что ещё такое? Пограничники вламываются на базу оленеводов под Юкагиром, устраивают там натуральный погром, похищают (именно так!) трёх человек, вывозят их без денег вертолетом в Тикси, откуда невозможно вернуться домой, попутно крадут (!) телефоны и законно собранные бивни мамонта.

Это что ещё такое, я спрашиваю? Разгулялись в Москве, продолжили у нас?

Итогом всей «операции» становятся три штрафа в 500 (!!!) рублей за нарушение погранрежима, хотя у одного из оленеводов был с собой паспорт, а установить личности не составляло труда. Можно было и позвонить, и слетать не за тридевять земель, а всего за 50 км.

Но вместо этого был устроен беспредел. Достаточно включить обычную логику. Вот стало оленей в 1200 голов, вот три оленевода – что тут можно подумать? – Как в них можно увидеть нарушителей? Как можно оставить стадо без присмотра, сорвать работу всей бригады и заставить людей возвращаться домой кружным путем через Якутск, потому что прямого сообщения между Тикси и Юкагиром нет?! А такой путь для каждого человека – 60 тысяч рублей. 60 тысяч только потому, что силовикам взбрендило показать свою силу. И это не говоря о том, что дорога далеко не безопасна.

Только подумать: люди в тундру не взяли паспорта – в тундру, где на десятки километров ни человека, ни здания! Причем не просто люди, а представители коренного народа. Которым теперь, как выясняется, нельзя без опаски ходить по своей земле.

Естественно, я ставлю вопрос о наказании причастных к этому произволу. Были нарушены все законы, начиная с государственных и заканчивая человеческими. Кто вообще позволил ломать чужие вещи, отбирать их, кто санкционировал такую безнаказанность? Кто будет компенсировать убытки, в том числе моральные?

Я требую ответа!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире