Алексей Кудрин пишет у себя в твиттере о катастрофической ситуации с нацпроектами: «Расходы бюджета за январь-июнь исполнены только на 42,5 %, это самый низкий уровень с 2012 г. Тем меньше времени на качественную реализацию задуманного. Запуск нацпроектов не изменил ситуацию: их бюджет исполнен лишь на 32,4%. Деньги на нацпроекты в первые полгода не были полностью разблокированы: провели не все подготовительные мероприятия. Остались заблокированы по цифровой экономике – 37%, экологии – 21%, развитию экспорта – 12,7%. Можно только надеяться, что темп работы будет нарастать». 

Я напомню, что совсем недавно, в мае, Счетная палата уже констатировала отставание от плана по расходам на нацпроекты. Как видим, прошел квартал – и ничего фактически не изменилось. Совершенно очевидно, что ситуация не выправляется. И чем ближе зима, тем меньше на это шансов.

«К июлю, – продолжает Кудрин, – завершили 15 из 387 запланированных объектов. Использовано 21,4% средств, это на 6 пунктов ниже даже антирекордного 2018 года. 80 млрд руб. заблокированы: не готова документация».

Был такой классический вопрос: «Глупость или измена»? Но у нас, похоже, третий вариант: чиновники просто разучились работать. Еще бы: бессменное руководство страной «Единой России» больше напоминает паралич. Не нужно никаких навыков, никаких управленческих талантов, кроме партбилета. А в итоге мы получаем уже даже не воровство, а просто неспособность получить деньги. Подготовить для этого документы. Воровать уже лень.

А ведь нацпроекты это не прихоть. Сейчас они единственное, что может помочь России двигаться вперед. Добиться главной цели: повышения продолжительности жизни. Но, как оказывается, нет, не добьемся. Деньги есть, даже вопреки Медведеву. А воли и желания потратить их – нет. 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире