Когда сгорела Бельгия, наконец-то заговорили о перераспределении ресурсов и полномочий по тушению пожаров. Заговорили, что хорошо, на уровне Госдумы – однако произошло это слишком поздно. 

Я уже приводил здесь расчет, что на эффективный контроль за пожарами Якутии нужно около 12 миллиардов. А есть только 1,2 миллиарда, да и те удается получить после очень долгих переговоров. 

Ситуация в других регионах ничем не отличается. Но ведь пожары нельзя тушить из Москвы. Это естественные полномочия регионов, именно здесь должны быть сосредоточены средства для этих целей. Причем не задним числом, когда люди уже умирают от дыма, а заранее, когда тяжких последствий еще можно избежать. 

Якутия с нашей огромной территорией на одном из последних мест по финансированию охраны лесов от огня. Я понимаю логику: людей мало, пусть горит. Но разве можно признать эту логику правильной? Ведь речь идет о том, что мы пускаем на ветер свое национальное достояние. И считаем, что «раз людей мало, то их не жалко». 

Кроме денег, нужны еще и рабочие руки. На одного инспектора Рослесхоза за Уралом приходятся непредставимые территории – от 150 тысяч гектаров и больше. На этом мы тоже экономим, а потом удивляемся результату. 

И, наконец, техника. У регионов, особенно таких, как Якутия, должна быть своя: ведь знаменитая амфибия Бе-200 всегда подключается уже в тот момент, когда становится слишком поздно. 

Так: деньги, люди, техника. И это – как минимум. До следующего года Госдума должна принять необходимые поправки, иначе ситуация с пожарами повторится вновь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире