Сегодня в Думе я еще раз обратил внимание коллег на ситуацию вокруг дела Элины Сушкевич. Пока расследование фактически не движется с места, все врачебное сообщество остается под ударом. Ни один медик в стране не может быть уверен, что завтра с абсурдным обвинением не придут за ним. 

По сути, я повторил для депутатов то, что уже писал здесь, однако для многих эта информация оказалась внове. 

Кроме того, я познакомил депутатов с нашей брошюрой о путях модернизации здравоохранения стране. Вот она. Это те главные шаги, которые срочно необходимо предпринять, чтобы остановить вымирание. И, конечно, чтобы начать на деле, а не на бумаге двигаться к повышению продолжительности жизни. 

Прочитайте и брошюру, и речь. Выход есть для всех нас, главное – его увидеть. 

***

Если вы наберете в поисковиках, будь то «Яндекс» или «Гугл», вопрос «самая главная проблема, которая волнует всех россиян», то выскочит слово «здравоохранение». Действительно, во-первых, люди хотят быть здоровыми, а во-вторых, в этой сфере накопилось очень много проблем. Вот о самых важных, кричащих проблемах российского здравоохранения мы и должны были с вами поговорить на Правительственном часе с участием Министра Вероники Игоревны Скворцовой. Но поскольку все Правительственные часы перенесены на осень, сегодня приходится обсуждать их без нее. 

Первое. Думаю, на Правительственный час с участием министра здравоохранения надо пригласить и руководителей правоохранительных органов. Особенно Следственного комитета. 

Дело в том, что за последние 6 лет число жалоб в правоохранительные органы на врачей выросло в 3 раза, а количество возбужденных уголовных дел на врачей выросло в 6,5 раза. Такое впечатление, что идет охота на врачей! 

Когда я опубликовал свой депутатский запрос по делу Элины Сушкевич в фейсбуке, то количество перепостов достигло 450. 

О чем это говорит? 

На мой взгляд, о том, что проблема престижа профессии врача, проблема защиты врачей дошла до критической точки. Это сегодня чуть ли не самая главная проблема здравоохранения. 

Сегодня эксперты говорят, что около половины выпускников медицинских вузов не хотят идти работать с пациентами: хирургами, анестезиологами. Такими темпами скоро нас некому будет лечить, оперировать. 

Самое страшное, что сегодня врачи уже не думают о том, как спасти больного. Важно спасти себя, правильно оформив все бумаги. Это значит, что уже сегодня мы не досчитаемся десятков будущих неонатологов, хирургов, анестезиологов, которые не захотят идти работать по специальности, грозящей тюрьмой. 

Грозящей – только за то, что они честно выполняли свои обязанности, но следователям нужно было обеспечить статистику выявления и раскрываемости. 

Ситуации доходят до абсурда. Вот привезли травмированного больного. Если врач сделает операцию, то его могут обвинить в том, что он превысил свои полномочия. А если ничего не делать и больной, не дай бог, умрет, врача обвинят в невыполнении своих обязанностей. 

Но ведь врачей судят не только за убийства (этот дикий случай все же редкость). У следствия есть другие «любимые» статьи УК: например, 109 и 118 УК (причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Состав фактически резиновый, подвести под него можно очень и очень многое, врачи перед ним беззащитны. 

А ведь есть еще часть 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). Она тоже любима следователями. Еще бы, ведь срок давности по ней составляет 10 лет, а значит, подвести под нее можно любого врача – пойди отбейся от обвинений в связи нынешнего состояния пациента с событиями 10-летней давности. 

Здесь необходимо участие экспертного профессионального сообщества – профессиональных медиков, а не профессиональных следователей. И главное: врачи, лечащие людей, не должны бояться. Иначе вместо лечения выходит сплошная бюрократия. И вроде бы все бумаги подписаны, согласие на каждый анализ есть – а человек умер. Виноваты в этом не врачи, виновато в этом государство, поставившее их в такие условия. 

С проблемой преследования врачей нужно что-то делать. И на самом высоком уровне.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире