Помните меморандум РАН о гомеопатии? Там, где учёные объявили ее лженаукой и предлагали ни в коем случае не использовать и убрать из аптек? Мы тогда бурно обсуждали этот документ, сами гомеопаты подали в суд, проиграли… Но теперь оказалось, что фактически — выиграли.
Появилась мотивировочная часть решения суда. Из нее стало известно, что Академия наук открестилась от собственной Комиссии по лженауке. Сказала, что меморандум — частное мнение отдельных учёных, из которых специалистов — лишь 7 человек (а авторов документа — 34). 
Больше того: сама Комиссия объявлена даже не структурой Академии, а неким консультативным органом, не имеющим права от нее говорить.
И уж совсем удивительна позиция самой Комиссии, спрятавшейся в латынь. Мол, «меморандум» с нее переводится просто как запись «для памяти». Чуть ли не записка на холодильнике получается.
И я прихожу в недоумение. Почему учёные, уверенные в своей правоте, так поспешно отказались от отстаивания собственной точки зрения? Да, с них требовали 30 миллионов рублей — ну так докажите, что вы правы. Это же легко, в меморандуме есть все факты. Почему же нужно прятаться за юридические уловки?
Или с фактами что-то не так?
Вот на этот вопрос очень хотелось бы получить ответ — такой же публичный, каким был и сам меморандум.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире