Анонсирую законопроект, который мы сегодня должны принять в Думе. Законопроект наш, «Справедливой России», и его суть можно описать всего тремя словами: отмена внутреннего роуминга. 

Отмена совсем, окончательная и бесповоротная, без оговорок, например, о некоторых регионах Дальнего Востока или Крыме.   

История очень простая: изначально роуминг вводился из-за несовершенства законодательства, операторы, на самом деле, несли издержки. Но все законы уже давно поправлены, а роуминг так и остается. Конечно, сейчас операторы зачастую вводят щадящие условия. У кого-то широкой «домашний регион», кто-то подает отсутствие роуминга как маркетинговый ход, но пора уже прописать в законе: внутри России нет разницы, откуда звонить, хоть с Сахалина в Москву, хоть из Калининграда на Алтай. 

Нанесет ли это экономический ущерб операторам? – Нет. Их доходы от роуминга сейчас составляют всего 1,5%. А репутационный ущерб – куда больше. 

Важно подчеркнуть: законопроект (пока) не регулирует внутренний роуминг для интернет-соединений, то есть он про телефонные звонки. Но здесь, во-первых, операторы сами унифицируют тарифы, а во-вторых, вай-фай в России – массовое явление. Так что и это, думаю, мы скоро отрегулируем. 

Ну а в целом, мы здесь движемся тем путем, который уже прошли другие страны: что в ЕС, что в США о внутреннем роуминге давно не слышали. Нам с нашими площадями отставать некрасиво.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире