«Совершенно однозначно мы переходим к персонализации и индивидуализации каждого человека. Сегодня у нас есть такая врачебная специальность, которая называется «врач общей практики — семейный врач». Конечно, в перспективе даже в атласе 100 будущих профессий рассматривается персональный IT-менеджер здоровья», – говорит глава департамента медицинского образования и кадрового обеспечения Минздрава Татьяна Семенова.
Что же не помечтать о будущем? При развитии телемедицины легко представить себе специалиста, который удаленно – через показатели смартфона или браслета – следит за состоянием здоровья своих подопечных и при необходимости дает им советы, назначает диспансеризацию или госпитализацию.
Что-то вроде персонального банковского менеджера.
Вот только будущее это, хотя мы и видим его, довольно отдаленное для России. Пока мы продолжаем «оптимизацию» (читай, сокращение) больниц и поликлиник, пока в остающихся зарплаты, несмотря на все меры, не превышают 30 тысяч рублей – о каких смартфонах и прочем IT можно говорить? 
Вернее, иначе – говорить нужно, но при этом отдавать себе отчет, что такие технологи пока, увы, так же далеки от нас, как самоуправляемые машины или полеты на Марс. Вроде бы где-то на земном шаре уже все и есть – а у нас по-прежнему увязает на бездорожье скорая помощь, теряя заветный «золотой час». И не поможет никакой IT-контроль.
Вот если бы такую историю – высокотехнологичного будущего, всеобщей заботы о здоровье нации – сделать национальной идеей! Чтобы все средства бросить на сбережение людей, на престиж врача – вот это была бы отличная цель, на которую не жалко никаких сил и средств.
В Минздраве это понимают. Однако о реализации слов пока нет.

Комментарии

6

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


14 февраля 2018 | 10:24

Всем уже очевидно, что советская система здравоохранения (как и пенсионная, образовательная и другие) была эффективнее нынешней "страховой", на которой только посредники и наживаются. Но чтобы вернуться к ней, нужно вернуть советскую власть.


ajsenev 14 февраля 2018 | 10:44

Сравните долю ВВП, направляемую на здравоохранение у нас и в Штатах: меньше 4% и 11%. И это при том, что сам их ВВП больше нашего в 12 раз! Вот такое ИТ. В Сирии воюем, на это деньги есть, а больным детишкам на операции всем миром собираем – на это у власти денег нет.


14 февраля 2018 | 14:08

ajsenev: Тем более - нефиг кормить посредников. То же относится и к "пенсионным фондам".


anatoliygri 14 февраля 2018 | 10:27

Какое,на хрен высокотехнологичное будущее и всеобщая забота о здоровье нации и сбережение людей? Правительство со своими сатрапами занято Уточками и Рыбками...В сё остальное уже давно оптимизировано.


14 февраля 2018 | 10:50

Ахинею и бред про персонального врача к каждому пропустим.....не такие же мы идиоты , даже зомбари-патриоты этому не поверят.

А вот персональный гэбист и полицай у каждого-----это реально.


wowagera 14 февраля 2018 | 14:33

Какие смартфоны..? У нас по глухим селам бабки от рака без всяких медикаментов,без обезбаливающих от рака подыхают в одиночестве..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире