На днях я встречался с  Леонидом Рошалем: говорили о многом — и о телемедицине, и о защите врачей. А  сегодня вижу, что темы нашего разговора актуальны не только для нас: это обсуждается по всей стране.

Вот доктор Анатолий Соломаха из Ленобласти рассказывает в интервью о том же самом.

Как и сам Леонид Рошаль, он тоже говорит, что телемедицина пока внедряется лишь  на бумаге, а главным препятствием здесь может стать обычная боязнь компьютера. И если бы у пациентов — у врачей.

Я  сам не раз наблюдал, как немолодые врачи на приеме с трудом заполняют на компьютерах различные бланки. Но там-то работа механическая, по образцу. А что будет в  случае с с массовым внедрением техники? Это же не просто кнопочка в скайпе — это же еще и электронный документооборот, и самые разные формы общения с пациентами — удаленного общения. Так что телемедицина (о чем опять-таки не подумало правительство в своем законопроекте) требует еще и  дополнительных затрат на обучение, на  поиск технических сотрудников, а главное — на молодых врачей, которые не боятся компьютеров.

Вот слова Соломахи: «Если посмотрим на возрастной состав врачей, обнаружим, что большинство — пенсионеры, причем многие опасаются интернета». И да, все на самом деле так.

Очевидно, что телемедицина — это отдельные ставки, специальные навыки, и нельзя будет просто ввести дежурства в поликлиниках — сегодня принимает доктор Иванов, а завтра — доктор Петров. Не получится. Боюсь, при таком механическом подходе мы еще набьем множество шишек, а на реформу пациенты будут злиться, не  получая от нее практической пользы.

Так что в законопроект в любом случае необходимо будет вносить поправки.

Комментарии

8

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


13 июля 2017 | 14:43

У нас в детской поликлинике терапевты - выходцы из Азии. Они не то что на компьютере работать, они на бумаге писать не могут и говорят с трудом.


antiboh 13 июля 2017 | 15:00

starushko: не понятно ,вообще,что автор имеет под термином "телемедицина"?
Ничто не заменит живого общения врача с пациентом,ничто! А законодатели,к коим относится и автор, введя электронный документооборот ,не исключили и бумажный,(двойная работа) сократив тем самым ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ.Ну некогда стало врачам.


midnightblues 13 июля 2017 | 17:53

antiboh: dunai10: Видимо,он имел в виду передачи для бедных,где безумная женщина и пара работающих под врачей жуликов втюхивают несчастным простофилям


(комментарий скрыт)

natayak 13 июля 2017 | 15:01

Не понимаю, откуда депутаты черпают знания о жизни. Абсолютно все, кого я знаю, говорят о посещении врачей буквально следующее: «Пришел к врачу. Врач сел(а) за компьютер и стала что-то быстро печатать, задавая попутно самые общие вопросы. Время - минут пятнадцать. Затем что-то выписала (иногда указала, где именно это надо купить, но это не всегда), либо написал(а) направление на кучу платных анализов (вот это всегда). На этом прием закончен. Больной уходит в полном недоумении. Если речь о платном визите, то еще, конечно, чеки. Если прием повторный, процедура повторяется.


midnightblues 13 июля 2017 | 16:32

Можно сказать одно-скоро в поликлиниках будут тотально представители Азии
Русские врачи уезжают в массовом порядке в приличные страны
да и не только врачи
Россия переживает последнюю страницу своей истории


dunai10 13 июля 2017 | 17:25

midnightblues: Русские врачи уезжают в массовом порядке в приличные страны ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, Вы и свистеть.


midnightblues 13 июля 2017 | 17:55

dunai10: Вы живете в деревне,я в столице
Наверное,у меня больше информации


dunai10 13 июля 2017 | 18:10

midnightblues: Наверное,у меня больше информации
-------------------------------------------------------------------------------

Ну, ну...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире