По поводу сегодняшнего объявления Телеканал Дождь* и Важные истории* «иноагентами» могу только повторить то, что говорил после закрытия «Ведомостей»/VTimes* — стагнация и застой в экономике складываются из вот таких шагов. Каждый такой шаг — это «экстрактивный политический институтик», на которых держатся «экстрактивные экономические институты».

Книга Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Why Nations Fail) — самая важная, из популярных, книга по экономике XXI века. Она удивительным образом сводит тысячи работ экономистов и специалистов во всех смежных областях — социологов, историков, антропологов — к очень простой модели, объясняющей почему одни страны богатые, а другие бедные. Потому что в одних странах складываются экстрактивные институты, защищающие, ценой эффективности и развития, ренту элиты, а в другие — инклюзивные, дающие возможность конкурировать, хорошо жить и двигаться вперёд.
В книге, конечно, приведены десятки примеров, но главное не в тех примерах, которые есть, а в тех, которые видишь вокруг себя, когда понимаешь модель. Тогда все законы и постановления, ограничивающие конкуренцию на рынке, все преследования политической оппозиции, все механизмы, позволяющие сохранять свой пост — что президента, что директора, что завкафедрой — все это становится просто стандартными иллюстрациями к общей схеме.

Каждый наезд на СМИ — очередной маленький пример усиления экстрактивных институтов. Тех самых, которые делают страны, в долгосрочной перспективе, бедными. Экстрактивные институты стали на эпсилон сильнее, обществу и бизнесу — чуть сложнее, потому что информация, необходимая для принятия решений, стала чуть хуже, правительству — чуть сложнее, потому что исчезла площадка для дискуссий. Экстрактивные институты стали чуть сильнее, застой чуть глубже, шансы на рост — чуть ниже. И это ровно то, что описано у Асемоглу и Робинсона — застой и стагнация происходят не одним рывком, а складываются потихоньку из маленьких шагов в неправильном направлении.

Я знаю, что кому-то во власти кажется, что сегодня 1991 год и нужно быть просто «твёрже чем Горбачев» и вот эти все аресты и закрытия СМИ — это просто «быть твёрже». А на самом деле — сейчас 1975-й год и каждый арест, который в этом 1975-ом даётся без напряжения, каждая завинченная гайка — это маленький шаг на долгой дороге к катастрофе 1991-го.

3511370

Оригинал

* — российские власти считают иноагентом



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире