Ярослав Кузьминов покидает пост ректора «Вышки». На мой взгляд, для российского образования — это фигура, сравнимая с Ломоносовым. Или лучше сказать — между Ломоносовым и сегодняшним днём в нашем высшем образовании не было сравнимой фигуры.

Он создал новый вуз — фактически пару отдельных факультетов, по наукам, которых в стране не было — тридцать лет назад и через тридцать лет, это миг в истории образования — сделал его ведущим университетом огромной страны, лидером в столице — одной из столиц мирового образования, образцом и ориентиром для других вузов.

Тридцать лет назад трудно было поверить, что в России будет новый супер-университет. Молодые звёзды из других московских вузов и институтов шагали в никуда, включаясь в команду. Это же сейчас известно, что это была великая команда — по её результатам, а тогда-то что? Двадцать лет назад — что в него будут ехать работать выпускники ведущих аспирантур в мире. Что в нём будут лучшие в стране факультеты математики и компьютерных наук! Математики! Компьютерных наук! Кто сейчас не верит, что факультеты биологии и химии не выйдут в российский и европейский топ? Они будут. Из созданных в последние пятьдесят лет университетов Вышка — один из лидеров в мире!

Однако «Вышка» никогда не сводилась только к статьям и лекциям. Никакой настоящий университет не сводится только к науке и к образованию. Во всем остальном «Вышка» была не только лучшим университетом в стране. «Вышка» — это единственный в России университет мирового уровня. Выпускники «Вышки», студенты «Вышки» — и даже критики и ненавистники «Вышки» — всегда меряют её по стандартам лидеров мирового высшего образования. Они узнали об этих стандартах, учась в «Вышке» или стараясь в неё поступить! Все в России — от МГУ до ДВФУ — узнают о том, как устроен современный университет, именно наблюдая за «Вышкой», перенимая лучшее или критикуя за то, что дело делается по-новому и современному. И вот это — бесконечный драйв, чтобы в «Вышке» было не хуже — ни в чём! — чем в Гарварде и Оксфорде, было бы невозможно без Кузьминова. Спасибо, спасибо, спасибо.

Я уверен, что о Я.И. ещё будут написаны статьи и книги — с сегодняшнего дня они только начнут писаться. Я надеюсь, что к своим книгам о высшем образовании Кузьминов добавит ещё настоящие мемуары. Сегодня я отмечаю ещё одно выдающееся достижение — Кузьминов уходит сам, в момент, когда по-прежнему является лидером университета и российского университетского сообщества. Посмотрите вокруг — не то что ректора, завкафедрой-то не бывает, которые уходят по собственному выбору. В России такого не бывает! Смерть, маразм, уголовное дело — вот почему уходят ректоры и директора. Не бывает? Вот Кузьминов — в очередной раз — доказал, что можно по-другому. Здесь, сейчас, можно ещё лучше!

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире