Вторые и последние дебаты на президентских выборах в США сильно отличались от первых. Президент Трамп вёл себя очень дисциплинированно, не только не перебивая Байдена и модераторку, но и постоянно возвращаясь к тем темам, которые, на его взгляд, для него выигрышны. Тематической дисциплины, правда, всё равно не хватало и он пару раз обидел жителей как раз тех штатов, в которых ему нужны голоса. Байден, как и в прошлый раз, был очень хорошо готов — у опытных политиков всегда много заготовок перед дебатами, и при этом был агрессивнее Трампа. По моим подсчётам, он дважды допустил серьёзные оговорки и украдкой посмотрел на часы — в 1992-году избиратели обиделись на президента Буша за это.

Трамп очень быстро соображает и связывает разные темы друг с другом, но это не заменяет подготовки. Он относительно честно высказался по поводу ACA («Обамакер») — что пытается его отменить и будет хорошо, если отменят, хотя это очень непопулярная среди избирателей позиция. Тема здравоохранения погубила контроль республикацев в Палате представителей в 2018, и, наряду с ответственностью за борьбу с короновирусом, губит Трампа в 2020-м. У обычного политика были бы домашние заготовки…

По смыслу одного вечера, собственно дебатов, ничья, хотя и совсем другая, а по существу победа Байдена — у него большое преимущество по опросам (см. среднеевзвешенное по всем прогнозам, график). Такое преимущество за две недели до конца выборов никто никогда не отыгрывал (таблица). Это не значит, что это невозможно — сайт FiveThirtyEight даёт ему 12% шанс, но каждый день, сыгранный Байденом вничью — это победа Байдена. Так и с этими дебатами — Трампу не удалось что-то поменять.

3335546

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире