Два месяца назад Джо Байден стал кандидатом от Демократической партии и началась его предвыборная кампания непосредственно против нынешнего президента Трампа, избирающегося на второй срок. Что же произошло за эти два месяца — четверть кампании всей кампании один на один? Да, по существу, ничего не произошло — по опросам Байден сохраняет отрыв на 5-6% и этот отрыв так стабилен, как ещё никогда не был за время пока существуют опросы. (Здесь можно посмотреть результаты всех независимых опросов Байден-Трамп).

Интересно из чего сложилось это «ничего не произошло». Президент Трамп провёл много времени на основных телеканалах — одно время даже вёл ежедневные пресс-брифинги по коронавирусу, участвовал в массе мероприятий в Белом доме, рекламировал лекарства, критиковал конкурентов и своих же сотрудников и, конечно, не отрывался от Твиттера. Его избирательная кампания сожгла немало денег на рекламе. Джо Байден дал несколько интервью из подвала в своём доме в штате Делавэр и записал пару обращений по поводу коронавируса. Денег жгли куда меньше, потому что пока собрали куда меньше. И что? А вот ничего — настолько стабильно выглядят предпочтения американцев, что непонятно, что их вообще может поменять.

3264495

Интересно, откуда берётся преимущество Байдена. Трамп рекордно популярен среди республиканцев — как никакой президент в обозримой истории, но у Байдена значительное преимущество среди «независимых». (В 2016 Трамп побил Клинтон среди «независимых».) Особенно интересно — и опасно, мне кажется, для президента — что у Байдена большое преимущество среди тех, кому не нравятся оба кандидата. В 2016 году впервые в истории оба кандидата не нравились большинству избирателей, но Трамп с большим перевесом победил в этой группе. А сейчас серьёзно уступает Байдену в ней.

Чего стоят результаты опросов за шесть месяцев до выборов? Интересно, что и много, и мало. Много, потому что последние 20 лет, пять выборов результаты опросов в последние дни перед выборами были каждый раз примерно такими же, как за шесть месяцев до этого. Хорошо видно на графиках. А с другой стороны — выборы настолько конкурентные, что даже опросы в последнюю неделю не дают достаточно точной оценки. В 2016 году средний отрыв Клинтон от Трампа по опросам был 4% — что в апреле, что прямо перед выборами. Она выиграла чуть больше 2% по голосам — то есть ошибка была (а) такая же как за шесть месяцев до выборов и (б) довольно маленькая.

3264497

В США президента выбирают не большинством голосов, а большинством голосов от штатов, в каждом из которых своё голосование — разница небольшая (за двести тридцать лет было бы три других президента из 45, если считать по большинству голосов). И в 2016 Трамп выиграл, уступив примерно 2% голосов. Считается, что и в 2020 у республиканцев будет преимущество в «коллегии выборщиков» — то есть если Трамп проиграет 2% по общим голосам, то это примерно 50-50 в смысле выигрыша президентства. Если проиграет больше 2%, то нужен уже редкий расклад, чтобы стать президентом. Сейчас преимущество Байдена — 5-6% (и результаты опросов по отдельным штатам соответствуют этому — см. вкладки в первой ссылке), но вероятность того, что преимущество снизится до 2% (и, значит 50-50), значительная. Впрочем, такой же шанс, что увеличится до 10% — само собой, лучше иметь преимущество, чем не иметь.

Впереди ещё много чего. Традиционно летом действующий президент обрушивает на конкурента тонны негативной рекламы — потому что действующий президент собирал деньги уже три года, а кандидат от оппозиции только начинает. В 2012 году Обама просто уничтожил Ромни негативной рекламой — и тот так и не оправился до конца гонки. Но вот в 2016 так не получилось, несмотря на неслыханное преимущество Клинтон в деньгах. Сейчас большое преимущество у Трампа (у него есть примерно 250 миллионов против 120 у Байдена), но опять-таки — может, при нынешней поляризации вообще ничего не может поменять мнение избирателей?

3264499

И, конечно, кризис. Все модели, которые делают — и успешно в прошлом — предсказания на основе экономических показателей, показывают и будут показывать разгромный проигрыш Трампа. Но я бы в 2020 году на них внимания не обращал. Они откалиброваны по 70 годам, когда не было ничего близкого — по резкости спада и всплеску безработицы — к нынешнему кризсу. То есть трудно себе представить, что кризис поможет действующему президенту, но пока опросы всё ещё дают Трампу небольшое преимущество в графе «кто лучше управляет экономикой». И ещё раз — у Трампа рекордно стабильные рейтинги одобрения — такого просто ни у кого никогда не было (внизу сравнение с президентами в последние 70 лет).

Итого — без изменений, небольшое преимущество Байдена, 50+ на 50-.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире