Конечно, в начале беспрецедентного кризиса пытаться угадать, что будет на выборах через 7 месяцев, очень трудно. Американцы проводили президентские выборы и во время войны (действующий президент выиграл не особенно с большим преимуществом) и во время гражданской войны (действующий президент выиграл легко), во многих штатах уже давно голосуют по почте, так что вопрос об отмене не стоит.

Так что можно сказать сейчас? До марта 2020 года я бы считал, что шансы Трампа 50+% — «за» него был экономический успех, «против» личная непопулярность. Сейчас, если история чему-то учит, шансы Трампа должны сильно снизиться — потому что экономического успеха больше нет. Это также правда, что большую роль играет ощущение положительных изменений и теоретически быстрый восстановительный рост, начавшийся летом, может такое ощущение к ноябрю дать. Но вряд ли — миллионы людей, потерявших работу в марте, не смогут найти работу к этому времени. Так что я бы сейчас сказал 50-%.

А вот более простой вопрос — на чём будет строиться избирательная кампания Байдена? Байден и до кризиса был более популярным соперником Трампа, чем в аналогичный период была Клинтон. (См. средние показатели опросов за октябрь-март, 2016 и 2020 соответственно.) Так что я думаю, что его избирательная кампания будет похожа на избирательную кампанию Рузвельта в 1932. Многие, зная, что делал Рузвельт на посту президента — «100 дней» и т.п. — ошибочно считают, что он это и обещал в ходе кампании. Совершенно нет — он не предлагал ничего конкретного и рассчитывал на то, что американцы в кризис меняют президента.

Рузвельт выиграл с большим перевесом. Байдену такого перевеса не получить — у него реальный шанс выиграть Техас и Джорджию, но не «дальше». Но шансы у него повышаются.

3244447

3244449

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире