Президент Путин объявил сегодня «неделю выходных». Само по себе объявление выходных — это правильно, потому что иначе работодатели могли бы нарушать законы, разрешая работникам не приходить на рабочее место. Конечно, надо было объявить и карантин на это (и большее) время, но это ладно. Главное — это же, наверное, оговорка, что выходная неделя предоставлена всем, кроме медиков, транспорта, еды и госуправления? Нельзя же было объявлять выходные для учителей и преподавателей вузов! Их нужно было оставить работать — с, конечно, дополнительной оплатой на время работы в выходные. Тоже самое для школьников и студентов, переведённых на онлайн — им-то почему выходные?

Иначе получается очень странная вещь — всё образование переводится (с огромным трудом и скрипом) на онлайн. К этому трудно привыкнуть учителям и профессорам — в мировых университетах у профессоров целые команды ИТ-поддержки и большой опыт. В России поддержка, за пределами нескольких ведущих вузов, небольшая, а опыт — ничтожный. (Вот почему я рекомендовал, ещё две недели назад, чтобы российские вузы использовали Курсеру и другие массовые платформы или курсы Вышки вместо своих курсов в этом семестре — конечно, это требует разрешения министерства менять программы и т.п.) В школах всё ещё сложнее. И думая про сложности учителей и преподавателей — не забывайте, что детям, школьникам и студентам, ещё сложнее привыкать к онлайн-образованию.

И тут вдруг, через неделю после перехода к онлайн-режиму в образовании, объявляется «выходная неделя». Мне кажется, это нужно срочно исправить — необходимо отменить выходную неделю для работников образования и учащихся. В образовании сейчас нужна не выходная неделя, а активная дистанционная работа! Нужны дополнительные деньги и полномочия работникам школ и вузов, чтобы отстроить весенний семестр в новом режиме.

UPD: Приказом минобра объявлены каникулы до 5 апреля. От меня смысл по-прежнему продолжает ускользать.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире