Тут появилось много комментариев на тему, что отказ российского правительства и лично президента Путина от заключения договорённостей с ОПЕК — это, мол, ошибка и, еще круче, причина резкого падения цен на нефть. И то, и другое неверно. Цены на нефть падают из-за эпидемии коронавируса, масштабных карантинов в Китае и остальном мире и паники рыночных игроков из-за неопределённости. Действия России тут ни при чем. Более того — отказ от участия в ОПЕК+ — правильное решение.

3229650

То, что ОПЕК в 21-ом веке управляет ценами на нефть — это ничем не подкрепленный миф. Больше того, есть сомнения, что ОПЕК когда-либо имел серьёзное влияние после конца 1970-х. Просто посмотрите на графики — совместимо ли это с наличием «монополиста»? Но это спор для другого момента — главное же, что если ОПЕК и играл какую-то роль раньше, давно перестал. Новости о встречах, что ОПЕК, что ОПЕК+ двигают цены на 3-5%, ерунду по сравнению с годовыми колебаниями. Для России нет разницы, цена 35 или 40 долларов за баррель; это между 40 и 100 есть.

И второе — это ложная идея для России — пытаться влиять на мировую цену на нефть. Сделать это практически невозможно, а отвлекает от актуальных задач — как выживать при низкой цене? Как поощрять диверсификации, раз уж низкая цена к ней подталкивает? Как бороться с перекосами, когда цена, наоборот, высокая? (Это получается хуже всего.) Бессмысленное увлечение воображаемыми рычагами влияния только ухудшает дело. Президент правильно не стал этим заниматься.

Что касается комментариев — лишний раз хочу заметить, что рассуждать по принципу «чтобы ни произошло, Путин неправ» в отношении экономической политики смешно. В данном случае решение правильное.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире