1. Главный итог 8 сентября — в Москве есть устойчивое негативное отношение к нынешнему политическому руководству страну и городу. Как минимум 30-40%, а, возможно, и 50-60% (и даже больше) не поддерживают курс президента и «Единой России». Нет основания считать, что непришедшие на выборы относятся к Путину/Собянину/ЕР более позитивно — наоборот, есть все основания считать, что результаты выборов приукрашивают отношение к Путину. При этом надо понимать, что это негативное отношение — совершенно нормальное явление, не имеющее краткосрочных рисков для правительства Путина. Множество стран разного уровня демократичности живёт в режиме постоянного противостояния — «столица» — «страна»: если администрации Путина удастся повысить политическую представительность «антипутинской половины» Москвы, это даже всё стабилизирует.

2. Победа «умного голосования» Алексея Навального — при материальных, медиа и административных ресурсах задействованных на другой стороне это — полная победа, не отменяет того факта, что УМГ — оружие крайне ограниченного действия. Фактически, это победа строчки «против всех», а что в этом хорошего? Трудно оценить, насколько велик в этой победе вклад собственно «влияния Навального» — УМГ, среди прочего, давало возможность гражданам выразить негодование по поводу незаконного снятия кандидатов от оппозиции. (Судя про протестам, граждане действительно злы по поводу снятия их кандидатов.) «Казус Юнемана» (УМГ поддержало третьего кандидата и, видимо, именно это привело к победе кандидата от ЕР с перевесом в 84 голоса) скорее подтверждает действенность УМГ — если бы организаторы слепо следовали заявленным принципам, то поддержать надо было как раз Юнемана. Заметим, что все без исключения аналитики и эксперты заранее говорили о том, что УМГ — максимально эффективный инструмент в текущих условиях и оказались, конечно, правы.

3. По итогам лета 2019 основной оппозиционной силой в стране стал «блок Навального». Ilya Yashin и Соболь Любовь cтали политиками федерального уровня. И не надо переоценивать роль протестов и арестов — административные аресты Яшина связаны в точности с его выросшей популярностью и авторитетом в столице; видимо, также с тем, что за время работы председателем муниципального совета он проявил себя как структурный и кооперативный политик. Коммунисты и «яблочники» стали основными бенефициарами роста популярности Alexey Navalny и его ресурсов, но УМГ по сути не предполагает благодарности — им всего лишь нужно было проявить элементарную человечность по поводу избиений москвичей, ночных арестов и недопуска кандидатов. Особенно эффектным результатом УМГ является, конечно, победа «Александра Соловьева», однофамильца оппозиционера Александра Соловьева, снятого с выборов. Однофамилец был выдвинут для того, чтобы оттягивать голоса, но его забыли снять.

4. Из предыдущих пунктов вовсе не следует, что именно УМГ сыграло решающую роль. В некоторых случаях, очевидно, какую-то роль сыграла расследовательская деятельность ФБК. Отношение к Путину и Собянину в Москве разное (Москва вообще довольно поляризованный город), но к людям, которые за время депутатства невероятно разбогатели, отношение отрицательное независимо от политических предпочтений (и того, кого спрашивают, и того, про кого спрашивают). То, что ФБК сумел представить чёткие, хорошо документированные факты коррупции среди депутатов и чиновников мэрии сыграло, видимо, свою роль. У роликов, демонстрирующих коррупцию, миллионы просмотров и они не могут не вызывать естественной реакции отторжения.

5. Ночные попытки фальсифицировать окончательные итоги выборов в пользу лидера Единой России Метельского, проигравшего коммунисту (закончившиеся пока неудачей) и другим (вроде пока с переменным успехом) показывают, что ни на уровне мэрии, ни на уровне ЦИК нет понимания, что кризис лета 2019 года — это «кризис представительности», что миллионы людей чувствуют себя обманутыми и оскорбленными и что важнейшая задача для АП и мэрии на ближайшие годы — как повысить представительство оппозиции во власти, в Госдуме, правительстве страны и Москвы. Такой позор как в Москве 2019 — внимание, половина кандидатов набрала меньше, чем им зачли подписей! (то есть ясно, что подписи зачли фальшивые), а два десятка оппозиционных кандидатов, собравших настоящие подписи, не были зарегистрированы — такой позор не должен повториться. От решения именно этой задачи зависит политическая стабильность нескольких следующих лет.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире