После вчерашних арестов и ночных обысков у лидеров оппозиции события движутся по «реалистическому сценарию»: продолжатся обыски и аресты, независимых кандидатов не зарегистрируют, а результаты сентябрьских выборов фальсифицируют. Этот сценарий реалистичен, но в нем нет ничего хорошего. Результатом становится столица, в которой недоверие к власти вообще и ненависть к наиболее коррумпированным её представителям, выйдет на новый уровень.

Я, в отличие от многих комментаторов, не пугаю революцией в 2019 — бояться нужно именно вот этого «реалистично сценария». Вместо лет роста и развития будут бессмысленные годы нового противостояния. Вся позитивная энергия нового поколения будет направлена на борьбу за минимальный уровень цивильности — против запретов на митинги, арестов за лайки, обыски у тех, кто требует соблюдения законов и т.п.

Истерическая, безответственная реакция на протесты 2011-12 годов уже привела к семи таким годам — экономической стагнации, общественной энергии, направленной на борьбу с несправедливостью и воровством и государственных ресурсов, человеческих и материальных, направленных на борьбу с этой борьбой. Конечно, за эти годы было сделано много хорошего — родились новые дети, новые студенты пришли в вузы и окончили их, режиссёры поставили новые спектакли и сняли новые фильмы, в стране прошел чемпионат мира по футболу — быть может, лучшее событие в стране за полвека, и все же, для страны в целом — это были семь лет, потраченные впустую.

Пусть «реалистично», но будет глупо в 2019 повторить «ошибку 2012».

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире