Что поражает в выборах 2019 года — это какие ресурсы, и материальные, и человеческие, задействованы в фальсификации результатов. Уже сейчас видны и десятки миллионов рублей, переведённых неизвестно кем на счета фиктивных кандидатов, и, главное, десятки людей, напрямую задействованных в разного рода операциях — кто-то фальсифицировал подписные листы, кто-то фальсифицирует процедуру экспертизы подписей — и каждый шаг сопровождается множеством нарушений. Все это — настоящая антигосударственная деятельность — и прямое нарушение закона, и, по существу, деятельность, направленная на подрыв государства.

Однако эти десятки миллионов и десятки людей — это, можно сказать, мелочь, по сравнению с главным — что фальсификация выборов происходит на глазах ФСБ, полиции, судей и они все бездействуют. Законы нагло нарушаются — и никто не шевелится. На каждый подписной лист с поддельными подписями должно быть уголовное дело, каждый «эксперт Мосгоризбиркома», который спрашивает у начальника, какой процент признать недействительным должен быть допрошен ФСБ и его начальник тоже. Ещё хуже — ни в ФСБ, ни в полиции никто не считает борьбу с фальсификаторами выборов чем-то важным, хотя фальсификация выборов — такая же опасность для страны и государства как подкоп под Кремль или засада на кортеж президента.

Тут, конечно, ожидались бы слова, что вот, в «прекрасной России будущего», будут судить тех, кто сегодня подделывает подписные листы и результаты экспертизы. Да нет, не будут, конечно. Будет революция — а фальсификаторы выборов закладывают очередной «детонатор» или, дай Бог, не будет никаких потрясений — вряд ли этих деятелей ожидают последствия. Но эти последствия есть сейчас! Вот это полное пренебрежение к законам, которое сейчас демонстрируют ФСБ, полиция, мэрия, московские суды имеет прямой деморализующий эффект, #прямосейчас.

Любые законы опираются на две вещи — на страх и на уважение. Опора на страх сама по себе возможна, но малоэффективна — кто постарше помнит годы перед распадом СССР — страх ещё оставался, но уважение к законам, госорганам, чиновникам упало до уровней, несовместимых с существованием государства. Никакие драконовские законы, никакие размеры органов госбезопасности не могут компенсировать такой уровень недоверия. Чтобы не допустить повторения того развала, нужно зарабатывать доверие. Доверие зарабатывается трудно, но зарабатывается. Если москвичи увидят уголовные дела против деятелей из избиркома и московской мэрии, и «пешек», и первых лиц, если суды остановят фальсификацию экспертизы, если органы финансового контроля проследят пути тайных касс фиктивных кандидатов — доверие будет расти.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире