Учебниковый пример экономической безграмотности. Ошибка — на которой держится вся статья по ссылке — примерно такого рода. Купил пылесос за 3000 рублей. На следующий день сдал его и получил 3000 рублей обратно. И сидит, радуется: — И пылесос купил, и денег не потратил! Понятно, что авторы «России в глобальной политике» и «Взгляда» экономику в школе не учили, но арифметику-то должны были!

Рассуждение там такое же как про пылесос. От запрета на полёты в Грузию Грузия потеряла Х сотен миллионов долларов. Значит, чтобы вернуть хорошие отношения, она должна за это заплатить. Правильно? Правильно, как в примере с пылесосом. Потерянные Грузией Х сотен миллионов долларов — это Х сотен миллионов долларов, незаплаченных российскими потребителями. Они бы эти Х сотен миллионов заплатили за что-то, что для них стоило больше Х сотен миллионов долларов. Иначе бы они не стали бы добровольно за них платить. То есть «Х сотен миллионов долларов потерянных Грузией» — это, как минимум, столько же потерянных россиянами товаров и услуг. И они, эти потерянные товары, стоят ничуть не меньше, чем эти Х сотен миллионов долларов — ведь их же собирались добровольно за эти товары и услуги отдать…

Хороши бы, если экономическая безграмотность царила только в головах авторов. Плохо, если кому-то кажется, что можно с помощью торговых ограничений наказать другую страну, не наказывая в такой же степени свою.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире