Британскую политику трясёт, и совершенно правильно. Два года назад кому-то могло показаться, что в Brexitе (краткое введение в предмет) есть какой-то смысл, какая-то новая перспектива и новые возможности. Спустя два года и после сотен часов переговоров и тонн исписанной бумаги совершенно ясно — это была глупость, за которой нет ничего, кроме безответственности одних политиков, недостаточной дальновидности других и, конечно, граждан, которые утратили, от выросшего благосостояния, понимание того, откуда это самое благосостояние берётся.

Событием прошлой недели стал предъявленный премьером Мэй реальный план Brexitа, согласованный с Евросоюзом. План разочаровал прежде всего сторонников выхода — ровно потому, что в нём содержится то, о чём их предупреждали и до, и после референдума — выход не принесёт ничего, кроме потерь, а, чтобы избежать больших потерь, придётся «выходить, не выходя». На несколько лет сохраняется безусловное подчинение британских судов европейскому, создаются особые условия для части Британии, граничащей с Ирландией, сохраняется таможенный и многие другие союзы — и самое главное, чтобы убрать это подчинение и эти условия нужно, фактически, согласие ЕС. То есть по плану выхода Британия остаётся, в целом, членом ЕС, только теперь без всяких прав на то, чтобы правила ЕС менять (в его органах могут работать только представители членов) и даже без прав на то, чтобы об этих правилах высказываться. Ну то есть у себя в парламенте и в газетах высказываться можно сколько угодно, только это никто не слушает.

Критики Терезы Мэй могут сколько угодно говорить о том, что она не смогла договориться о хороших условиях выхода с ЕС, но о чём может договориться страна с 2% мирового ВВП со страной с 16% мирового ВВП? Все такие переговоры являются если не односторонними, то совершенно неравноправными. (Вспомните договоренности по поставкам нефти между Россией и Китаем — примерно то же соотношение сил, и примерно такое же соотношение результатов; фактически одностороннее доминирование.) ЕС с самого начала — задолго до референдума — чётко обозначил свои позиции и почему они должны были хоть от чего-то отступить? Что было заявлено, то и сделано.

Что показали два года — что было ясно только экономистам два года назад? Что свобода торговля — движение товаров, технологий, денег, людей — это огромное, дорогостоящее благо, приносящее большую прибыль и повышающее уровень жизнь, было и так ясно. Что стало видно в ходе реального эксперимента по «выходу из зоны свободы торговли» — это то, что свобода торговли — это сложный, тонкий, долгонастраиваемый механизм. То, где оказались страны ЕС, половина экономически развитого мира, к началу XXI века — результат непрерывных усилий в течение пяти десятилетий. Каждое правило в ЕС, которое кажется несправедливым британским политикам, агитировавшим за Brexit, компенсируется каким-то другим правилом, по которому Британия получает преимущество. Как только британцы попытались отказаться от первых, оказалось, что другим странам не нужны вторые. Тереза Мэй пошла на условия ЕС ровно потому, что без этих условий было бы намного хуже.

Удивительно, что среди тех, кто положительно отреагировал на Brexit, были комментаторы, которые провозглашают важность «свободы рынка». (То, что Brexit поддержали те, кто ничего в экономике не понимает и по невежеству считает, что международная торговля — игра с нулевой суммой, неудивительно.) Но вот среди «либеральной» публики интерес к Brexitу был просто парадоксальным — нет ничего более важного для экономической свободы, чем свобода торговли, а Brexit — это попросту мощный шаг назад, к первобытному состоянию, к состоянию без свободы торговли.

Сейчас лучшим сценарием выглядит «второй референдум» и надежда на то, что усилия политиков, которых интересует не только собственное премьерство, но и общее благо и деньги бизнесменов, которые сейчас готовы жертвовать гораздо больше, чем два года назад, лишь бы остановить дорогостоящую глупость, сумеют объяснить гражданам то, что, наконец, осознали сами…

Оригинал

Комментарии

136

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

norgemann 19 ноября 2018 | 17:14

Прохфессор в полном недоумении, почему это американцы и англичане действуют в полном противоречии с экономическими теориями (о свободной торговле) которые он преподает в универе. Как всякий тупой прохфессор он полагает что люди глупые. А на самом деле теории этого прохфессора глупые.


osj99 19 ноября 2018 | 18:07

norgemann: интересно наблюдать, как сторонники либеральной демократии мгновенно становятся ястребами, когда эта самая демократия производит не те результаты, которые им бы нравились. В случае трампа - уничтожить мерзавца, затаскать по судам, годами доказывать недоказуемое и просто третировать. В случае англии - плюс-минус тоже: вход рубль, выход - 100. Или - переголосовывайте, пока не будет результат, устраивающий либеральных демократов.
Проблема, на мой взгляд в том, что как демпартия США, так и еврочиновники, по сути не являются ни либералами, ни демократами. Они - прототип следующей глобальной компартии земного шара, где кучка самоназначенных самозванцев определяет размер дохода единицы населения.
Беги, Англия, беги - пока это болото не зачпокало над головой. А сонин потерпит, ничего.


valeriy 19 ноября 2018 | 20:10

osj99: norgemann: Любопытно, что британцы, постоянно проживающие в Евросоюзе, как -то недовольны Brexsit. "Были богатыми россиянами в украинском Крыме, а стали донбасскими беженцами в России".


norgemann 19 ноября 2018 | 21:08

osj99: Демократы в Штатах стали проститутками которые обслуживают глобалистов. А такие как Сонин, эти прохфессора живут в своем идеальном мире который ничего общего не имеет с реальностью. Сами убогие они это не понимают, и поэтому стараются поучать людей, типа людишки эти такие темные, ничего не понимают в экономических моделях.


michails35 19 ноября 2018 | 18:32

Не знаю, читали ли британцы великого русского баснописца Крылова. Предлагаю тем из них, кто голосовал за выход из ЕС, следующую цитату из басни "Свинья под дубом":
"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут..."


yasnovilyashi 19 ноября 2018 | 19:58

Спустя два года и после сотен часов переговоров и тонн исписанной бумаги совершенно ясно — это была глупость, за которой нет ничего, кроме безответственности одних политиков, недостаточной дальновидности других и, конечно, граждан, которые утратили, от выросшего благосостояния, понимание того, откуда это самое благосостояние берётся.
++++++++++++++++++++++++++
Как видится из моего погреба с помощью Brexit Мэй с Боресом пытались добиться от ЕС ещё более выгодного положения Англии в ЕС, то есть пользоваться всеми его преимуществами и повесить на остальные страны все недостатки. Надеялись, что ЕС попросит их не уходить и добавит льгот. Но жадность фраера сгубила. Теперь они всеми силами хотят остаться в ЕС под любым предлогом, изучив грядущие перспективы особенно в части Ирландии и даже Уэлса. Увы и ах Европа настаивает убираться побыстрее.


yasnovilyashi 19 ноября 2018 | 20:04


rus
19 ноября 2018 | 09:15

opiatnovyi63: ... И вообще полный развал Евросоюза ...


Чем же ЕС хуже СССР, развал, которого вы - либерасня, встретили с восторгом? Как там: все империи рано или поздно распадаются или нет?
++++++++++++++++++++++++++++
Совсем дурак что ли, а где в ЕС Кремль, ЦК КПСС, Москва, Кремль, Лубянка и ГУЛАГ?


klink 19 ноября 2018 | 20:12

Поддерживаю. Я с самого начала написал, что Брексит - реакционное мероприятие.


yasnovilyashi 19 ноября 2018 | 20:18


kit07_12
19 ноября 2018 | 14:59
Взять Бразилию, страну диких Абизьян - что, у них культура производства самолетов была лучше нашей?
Нет, конечно. Просто в этих странах правительства развивали отчесетвенное самолетостроение.
А в нашей стране либеральные вредители его угробили, на радость своим западным "партнерам".

//Сейчас вот плешивого мудака славите, а работать как не умели так и не умеете. //

Нынешние авто Лада не хуже импортных Хендаев. А ведь тоже могли все развалить, под предлогом того, что импортные все равно лучше, а у нас ничего не получится. Нет, получится. И в самолетостроении, и в космонавтике, у России (СССР) великие традиции, которые надо поддерживать и развивать, а не слушать либеральное дерьмо, которое умеет только разваливать и гадить.
+++++++++++++++++++++++++

Род занятий
мелкий бизнес
Место работы
офис
город
Россия, Москва
Как я догадался вы, сидя в оффисе мелкого бизнеса, выросли до крупного специалиста по автомобиле и самолётостроению. Ну вобще по современной промышленности и даже по космонавтике. Ну чем не кандидатура по замене Рогозина? Надеюсь, что смотритесь вы более внушительно, монументально и не позволите американским абизьянам сверлить космические объекты.


yasnovilyashi 19 ноября 2018 | 20:27


kit07_12
19 ноября 2018 | 13:30

porebric: //Будете ли вы приветствовать развал РФ по тому же принципу, чтобы уже русские имели свое государство "пусть и с, опять же, хреновеньким правительством, но своим"? //

Конечно, будет. Он же либераст. И осознанно или нет, шпарит по госдеповской методичке, написанной по этой теме еще в 90е Збигневом Бжезинским в его книге "Великая шахматная доска". Там напрямую говорилось, что Россию надо превратить в рыхлую Российскую Конфедерацию.

iguanodon
19 ноября 2018 | 15:21

kit07_12:А где он такое сказал?
+++++++++++++++++++++++++++
А там же, где Черчиль с парализованым Рузвельтом вставали по стойке смирно, когда в зал заседаний в Ялте входил Сталин. И там же ещё отдельно написаны признания сначала Даллеса, а потом и Тэтчер, как они планировали оставить в СССР то ли 15, то ли 25 миллионов населения для обслуживания трубы.


yasnovilyashi 19 ноября 2018 | 20:34


jon
19 ноября 2018 | 15:03

pavelgen: мы наблюдаем добровольное объединение государств, интеграцию культур, экономик

В том то и дело, что никакой интеграции культур не происходит, да и почему человек должен терять свои корни - непонятно, переезд еще не повод. Даже Меркель это признала, и "понаехавшие" - одна из причин победившего брекзита.
+++++++++++++++++++++++++++++
Перед тем, как громко произнести "Му-у-у-у-у", прочли бы работу своего великого мавзолейного вождя. Называется "О лозунге Соединённых штатов Европы". Даже можете не читать, одно название говорит о том, что такое объединение стояло на Европейской повестке дня ещё более 100 лет тому назад.


svoi216 19 ноября 2018 | 22:55

Опять захотелось Британии стать "владычицей морей" но тут замаячило разбитое корыто


ivanov2i Игорь Иванов 19 ноября 2018 | 23:45

"Это больше, чем преступление: это ошибка".


saythrodezia 20 ноября 2018 | 00:20

Конечно Англия никуда не уйдёт от ЕС, благополучно проголосуют на новом референдуме и вернутся. Брексит вредит именно Англии и состоялся только из-за гнилых политиков, "топивших" за него ради своего политического восхождения. Граждане же на референдуме "лоханулись", наслушавшись политических горлопанов и сегодня сами прекрасно понимают как накосячили, готовы всё переиграть назад. Так в итоге через несколько и будет. Какая досада - не рушится ЕС уже который год, несмотря на очень "умные" предсказания Кремлеаналитиков.


felik23 20 ноября 2018 | 03:03

****Сейчас лучшим сценарием выглядит «второй референдум» и надежда на то, ****
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, судя по всему, дело идёт ко второму референдуму и исход его более-менее понятен.
Потому как "подсчитали - прослезились"


shalunok 20 ноября 2018 | 03:45

Скажу по секрету: (шепотом): кухарка не может управлять государством. Даже если эта кухарка с генеральскими погонами. Даже если это не государство, а область. Даже банк.
Для этого кухарка должна перестать быть кухаркой.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире