Каждый резкий скачок курса рубля вызывает вопросы к экономисту — что делать с деньгами? Поскольку все моим ответы друзьям и знакомым — это разные варианты одного и того же ответа, я решил его коротко записать. Используйте — или не используйте — его на свой страх и риск.

1. Никогда, никогда не надо «играть на валютном рынке». Само собой, не надо играть ни на каких площадках, но и не надо распоряжаться своими сбережениями, исходя из соображений о курсах валют. В среднем человек, даже хорошо знающий как чем торговать, проигрывает и теряет деньги на валютном рынке. Выигрывать без серьёзного риска на этом рынке могут только инсайдеры и очень крупные игроки.

2. Основная причина держать свои сбережения в долларах – это «избежание рисков». Сбережения в долларах не дадут вам дополнительного заработка – но риск того, что рубль потеряет 30-50 или даже 100 процентов (относительно товаров) существенен, пусть и невелик, а что доллар – практически ноль. В мире нет более безопасного и ликвидного актива, чем доллар или евро. Когда политик – будь то президент Эрдоган или министр Орешкин говорит «продавайте доллары» — он заботится о макроэкономической политике, а не о вашем кошельке.

3. Надёжны ли валютные вклады в банках? Во-первых, это зависит от надёжности банка – соответственно, в период потрясений не нужно гнаться за высокой ставкой процента – надо наоборот. Во-вторых, есть, хоть и небольшая, опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублёвые, как произошло в 1998 году. (Об этом сегодня сказал президент ВТБ Костин.) В этом случае, конечно, возврат будет происходить не по тому курсу, который будет в день выдачи – то есть будут существенные потери.

Если есть крупный валютный вклад, я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку. Конечно, в этом случае будут потери (проценты + долларовая инфляция, примерно 3% в год сейчас), но это имеет смысл – это дорогостоящая страховка на возможный, но маловероятный сценарий.

4. Намного ли надёжнее банковская ячейка по сравнению с валютным вкладом, скажем, в Сбербанке или ВТБ? Ну, я бы оценил риск того, о чём говорит Костин — принудительной конвертации в рубли, скажем, в 5-10% (эскалация изоляции и усиление санкций до такой степени), а риск изъятия банковских ячеек – меньше 1%, разница в разы. Конвертация была в 1998-ом году, да и в мире периодически случается – и требует, грубо говоря, политического решения. Экспроприация ячеек последний раз у нас случалась в ходе революции сто лет назад и требует примерно этого же – настоящей, не дворцовой революции, с отъёмом имущества, квартир, машин. Страховаться от этого мне кажется лишним.

Оригинал

Комментарии

112

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yasnovilyashi 13 сентября 2018 | 18:28

Если есть крупный валютный вклад, я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку. Конечно, в этом случае будут потери (проценты + долларовая инфляция, примерно 3% в год сейчас), но это имеет смысл – это дорогостоящая страховка на возможный, но маловероятный сценарий.
+++++++++++++++++++++++++
Вы меня этим, Константин, убили наповал. А может ли быть надёжной и сохранной банковская ячейка в бандитско-воровском государстве? Да завтра же всё взломают и случайный пожар устроят. Уж лучше в закатанной стеклянной банке, даже 3х-литровой или 5ти-литровой, закопанной в тайном месте в огороде. :)


sundiev 14 сентября 2018 | 08:37

yasnovilyashi: Вы с соединенными штатами Россию не путаете? Вы можете себе представить что бы в России как в штатах вскрыли ячейки?


compare 14 сентября 2018 | 17:25

sundiev: ничего более глупого,давно не читал...спасибо,сантехнический "лев",посмешил...а вообще-то,ты не отвлекайся-где слова "горячечные" про Украину и прочее?


srk2658lu 13 сентября 2018 | 18:35

Красные - грают.
Белые - грабют.
И куда простому крестьянину податься? (1918 год, 100лет назад)


slovoidelo199 14 сентября 2018 | 07:23

srk2658lu: в Канаду!


sundiev 14 сентября 2018 | 08:51

slovoidelo199: ну да.. к бандеровским недобиткам..


slovoidelo199 15 сентября 2018 | 13:19

sundiev: сожалеете что "не добили" ?


yasnovilyashi 13 сентября 2018 | 18:39


ur_sus
13 сентября 2018 | 08:53

pilot_ii:
//Если есть крупный валютный вклад, я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку.//
Если есть "крупный валютный вклад" - валить надо из этой страны дураков.
++++++++++++++++++++++++++++
А я вам всем об этом уже лет 5 без всяких намёков повторяю. Ещё в 2015 можно было и без "крупного валютного вклада", и не обязательно тушкой. Главное, чтобы (как пел Высоцкий) воля к победе была. Предупреждал же, что чем дальше, тем с этим делом будет всё хуже и хуже. А в 2019-м подавляющему большинству даже большущие деньги не помогут. Будут пробираться через границы как беженцы Сомали, Нигерии или Сирии или на надувных матрасах.


yasnovilyashi 13 сентября 2018 | 18:54


book_publisher
13 сентября 2018 | 11:38

К. Сонин: "Универсальный совет про доллар. ...я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку"
------------------
- Сегодня положишь деньги, а завтра вынешь просто зелененькую бумагу...
++++++++++++++++++++++
Я уже эту зелёную бумагу в стеклянных банках видел. Мы в детстве с другом как-то залезли на чердак его дома и обнаружили там целый клад. Под разным хламом с мышами, тараканами и молью были в банках николаеские четвертаки, пятёрки и десятки, целых два десятилитровых бутыля керенок рулонами в 20 и 40 керенок рулон, деньги белогвардейской Ростовской конторы (самая большая купюра 10000 руб.) и первые советские деньги. Ни одной золотой царской монеты или серебрянных советских полтинников, ни одного доллара или фунта так и не нашли, ни в купюрах, ни в золотых и серебрянных монетах, заодно убрав чердак почти до блеска. Так что 3,14здите громче и чаще, может какой-нибудь дебил на вас клюнет. А американские доллары принимают выпуском аж с 1928 -го года.


southbrooklyn 14 сентября 2018 | 11:48

yasnovilyashi: я поправлю: любой доллар выпущенный в США с 1861 года остаётся легальным средством платежа. Нумизматическая стоимость. старых долларов огромна. Что говорить? В 1992 году я купил $5,000 банкноту 1934 года выпуска , Чикагского банка за $5,000 современных долларов. У знакомого, которому понадобились деньги. Быстро было не продать (интернета ещё не было), а в банке давали ту же пятёрку. Купил просто на удачу. Храню ее до сих пор. Года три-четыре назад интересовался- она стоила 30-35 тысяч. А банк,попрежнему даёт ровно пять. А уж чёрные доллары....только мечтать. Я думаю,вы своим кладом неудачно распорядились?


sullen2 14 сентября 2018 | 06:52

А Хазин говорит, что доллару кирдык. Но если серьёзно, то лучше вложиться в S&P 500. Как бы рынок себя не вёл, но в долгую всегда получается 9 - 11% годовых.


compare 14 сентября 2018 | 17:29

sullen2: "кирдык"по-хазину,самый длительный в мире! он длится со времен послевоенных и по мнению экономистов,в частности,Мелкумова,продлится еще минимум лет пятьдесят! дальше "заглядывать",даже фантазеры не имеют наглость....так что,если "хазин" пищит:"кирдык!"-можно перевести дух,на десять лет...


yrka 14 сентября 2018 | 07:41

Разумный совет, но некоторая недоговорённость. "Если есть крупный валютный вклад..", а вот если НЕ крупный. но валютный вклад? Тут, ИМХО, однозначно нужно всё переводить в наличные! Проценты, в натуральном выражении, невелики, а возможные потери трагичны. И не нужно нести в банк, риск есть всегда, и ячейки грабят, мы все это знаем.


sundiev 14 сентября 2018 | 08:56

Вы меня простите заранее и обидеть я ни кого не хочу, но вы перечитайте внимательно все свои комменты! Вы понимаете что это не нормально ..то что вы пишете? А автор все прекрасно понимает, но пишет на потребу...))


compare 14 сентября 2018 | 17:32

sundiev: вы адекват или после рецессии? ваше упорство в невежестве и завышенная до "пупа" самооценка-повод для беседы с психиатром...


lager23 14 сентября 2018 | 09:44

На финансовом рынке признаки надвигающейся паники...кремлепут привёл страну к пропасти, друзья, держитесь подальше от стада!


interim 14 сентября 2018 | 12:43

"риск того, что рубль потеряет 30-50 или даже 100 процентов (относительно товаров) существенен, пусть и невелик, а что доллар – практически ноль."

ошибочное представление о современном состоянии мировой финансовой системы. сейчас велик риск не только того, что рубль, другие валюты слаборазвитых стран будут обесцениваться и превращаться в резаную бумагу, но и доллар легко может потерять значительную часть своей ценности - 30-50% очень вероятно. сейчас правильнее часть своих сбережений даже в относительно надежных фиатах перевести в крипту, начинать ее изучать и привыкать пользоваться..


s011ma 14 сентября 2018 | 13:20

Маленькая заначка в долларах наличных у меня есть (покупал еще по курсу от 6 до 30) и ни в какой банк я ее, естественно , не понесу.


bel_medved 21 сентября 2018 | 11:57

21 сентября 2018
В центре Москвы из банковской ячейки похитили почти 15 миллионов рублей
Банк не называется. Сообщается лишь, что отделение кредитного учреждения расположено на Красной Пресне. В полицию о краже заявил 66-летний пенсионер. Возбудили уголовное дело. Других подробностей нет.
----
Вот и следуй после этого вашим советам

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире