Так, у президента Трампа неприятности. То, что Пола Манафорта, который некоторое время возглавлял его избирательный штаб, признают виновным — по давним делам, когда он скрывал свои зарубежные доходы, было понятно. Но в этот же день и в этот же час признал себя виновным Майкл Коэн, адвокат, представлявший Трампа в последние двадцать лет и которому, конечно, есть что рассказать прокуратуре.

В частности, Коэн признал себя виновным, заключив сделку с правосудием (текст сделки), по поводу платежей двум моделям — чтобы они молчали по поводу романов с Трампом прямо перед выборами. (Это нарушение закона, потому что такая выплата — спонсирование избирательной кампании и, значит, должно быть соответствующим образом оформлено и объявлено.) Признание Коэна включает «под руководством кандидата».

Это неприятности, а не «катастрофа», потому что политик Трамп и не такие скандалы выдерживал. Следующая большая станция в американской политической жизни — выборы в Конгресс через два с половиной месяца. Пока прогноз — у демократов чуть больше шансов получить большинство в нижней палате парламента, чем у республиканцев — сохранить. В Сенате, верхней палате — наоборот.

Если демократы получат большинство в Палате представителей, они, наверное, объявят Трампу «импичмент», что соответствует предъявлению обвинения. В американской конституционной логике президента нельзя обвинить в суде и, соответственно, судить, но нижняя палата Конгресса может объявить импичмент, а верхняя, большинством в 2/3, осудить — это отстраняет от должности. В нынешней ситуации есть шансы на обвинение (импичмент), но нет никаких осмысленных шансов на осуждение Трампа в Сенате — при самом розовом сценарии демократы будут иметь там 52 голоса, а надо 66.

Главное, чем плоха победа демократов в борьбе за большинство в Палате представителей для Трампа — это то, что у них будет возможность начать множество расследований чего угодно в трамповской администрации. (У Конгресса расследовательская сила, грубо говоря, ничем не ограничена.) Поскольку признание вины Коэна пусть немного, но улучшает шансы демократов, это реальные неприятности для президента Трампа.

Комментарии

64

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

linda1967 22 августа 2018 | 18:45

Со времен Рейгана единственный нормальный мужик в белом доме. Что еще надо американцам?


generud 22 августа 2018 | 21:13

linda1967:
Если президент-скот для вас нормально, то что же тут обсуждать...


linda1967 23 августа 2018 | 16:21

generud: Президент чьей страны скот


samgrin 22 августа 2018 | 18:55

Этот Сонин называет себя профессором! Или кто-то его называет. Бывает такое, что дурак становится профессором. Сонин ничего не понял. Признание Коэна в совершении федерального преступления - выплата взяток двум бабам за молчание с подачи Трампа, есть страшный удар по Трампу. Неудивительно, что он, обычно мгновенно отвечающий в твиттере на все обвинения, молчал до последнего часа, а потом разразился полной глупостью, типа той, что Коэн все придумал. Это Коэну надо, вешать на себя еще обвинение в нарушении федерального закона об избирательной кампании помимо того, что на нем уже висит? За это дают еще срок. Дополнительный. Адвокат Коэна сказал прямо: если мой подзащитный преступник (а так оно и есть) то почему Трамп им не является.? Впервые в американской политической истории президента напрямую обвинили в нарушении федерального закона. Предъявить Трпампу обвинение в суде нельзя - закон на его стороне, Но лишить его должности президента за это преступление можно. Это называется импичмент. Не забудем, что в республиканцев было большинство в Конгрессе, когда Никсон заставили уйти в отставку. Партия от него отказалась. Траспу грозит то же самое. Как он из этого выкрутится, плохо представляю.


bel_medved 23 августа 2018 | 14:33

Тем временем Расмуссен нам показывает, что индекс непопулярности Трампа вдвое ниже индекса непопулярности Обамы в августе перед midterm elections. У Трампа Approval Index -10 (минус говорит о том, что бОльшая честь респондентов не одобряют), а у Обамы на 22 августа 2016 года был -20, то есть значительно хуже, чем у Трампа.


bel_medved 23 августа 2018 | 15:28

bel_medved: Corrigendum: У Обамы данные на 23-Aug-14

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире