Оригинал

По следам моей записи о конференции «Капитализм и свобода» появился комментарий Андрея Илларионова с очередным доказательством того, каким активным противником экономической и прочей свободы был Егор Гайдар. Андрей, в принципе, сторонник экономической свободы и в качестве публициста неоднократно выступал в пользу рынка, но, загадочным образом, ему необходимо быть единственным рыцарем этого свободного рынка для чего необходимо практически всех остальных записать в «противники». Исключение составляют покойные реформаторы Борис Фёдоров и Каха Бендукидзе, но смерть не является достаточным условием для признания — основные «победы» Илларионова в спорах с Гайдаром «одержаны» после смерти Е.Т. Живой Гайдар был значительно убедительнее.

Однако это только подводка. Прочитав комментарий Андрея к моей записи, я решил сам проверить — что правда, а что ложь, что было на самом деле, а что сложилось в результате словесных манипуляций. По счастью, Гайдару повезло — есть веб-архив, где можно посмотреть, что он писал и говорил и, соответственно, самому решить — был он, как я написал, одним из главных проводников экономической свободы — и как государственный деятель, и как политик, и как публицист.

Как политик — мне это кажется очевидным. Вот первый и основной программный документ «Выбора России» — первого политического движения, которое в [новейшей] российской истории сделало своей целью экономическую свободу — и получило 15% и самую большую фракцию в Думе. (Это рассматривалось как крупное поражение, потому что в Думе, фактически, было большинство противников президента Ельцина.) Гайдар был лидером движения. Слово «свобода» написано на первой странице большими, приятными для глаз буквами и потом повторяется ещё несколько раз в каждом абзаце. Честно говоря, этого одного документа мне достаточно, чтобы считать моё упоминание о Гайдаре как «титане»-защитнике экономической свободы оправданным.

Но, может быть, Гайдар-публичный политик выступал за экономическую свободу (честно говоря, это никогда не было особенно популярным), а на заседаниях правительства — против? Нет — вот стенограмма первого заседания правительства реформ в ноябре 1991 года — более радикально либерального, среди реалистичных — напоминаю, это заседание реального правительства страны, а не фантазийные реконструкции публициста — представить невозможно. В точности тоже самое говорится в открытых выступлениях Гайдара того времени. Либерализация — главный элемент и содержание реформ.

Вообще, интересно было перечитывать — в 1990-м году я уже достаточно интересовался политикой, чтобы всё читать, но недостаточно — экономикой, чтобы понимать. Вот что пишет Гайдар в начале 1991-го года (тяжёлый экономический кризис, продолжавшийся до 1997-го года, идёт уже полным ходом, а до назначения Гайдара в правительство — примерно год) — и как хорошо видит и экономические сложности впереди, и политические развилки. Конечно, задним умом удивляешься, почему такой важной казалась начинающаяся гиперинфляция (формально она началась весной 1991-го года «павловской реформой цен», но была видна на несколько месяцев раньше — Гайдар точно указывает на катастрофический рост номинальных доходов в 1990-м). Между прочим, дар видеть то, что произойдёт не только завтра, но и послезавтра у Гайдара не пропал и после многих лет поражений и побед — в 2004 году он также ясно видел, где мы окажемся через десять лет.

Интересно. Даже бессмысленный, манипулятивный комментарий приносит пользу — что-то перечитывашь, о чём-то заново думаешь.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире