Первый губернатор в нашем городе был очень речистым. Выступал, выступал, выступал.

Раньше был косым и заикой. А как вылечился – враз в губернаторы. И выступать! В хозяйстве городском совсем не разбирался. Зато в театры любил ходить. И говорил классно – Плевако!

Следующий был серенький, затертый. С пустыми водянистыми глазами. Хозяйственник. О культуре города слыхом не слыхивал. Даже, что есть такая. Зато – хозяйственник!

Потом пришла шустрая губернаторша. Из комсы. Некоторые говорили: «Сгорякружка!». Наговаривали. Зря наговаривали. И хозяйственная, и культурная. И собой – ничего. При ней – праздники, шествия, карнавалы, цветы. Веселая такая дамочка. С виду – веселушка. Ан нет, вполне себе серьезная была дамочка. Все финансовые потоки, очень даже немалые, умело направляла в нужное русло, к нужным людям чтобы все шло, к правильным людям.

Потом в губернаторы пришел новый человек. Очень даже хороший человек. Скромный. Интеллигентный. Верующий. У каждой часовни остановится, чтобы поклониться и перекреститься. Все правильно делает. Да не очень получается. Не по зубам ему, видно, наш город. Не справиться ему. И сам не очень хочет этим заниматься. Да что ему делать-то? Поручили – вот и взял под козырек.

Вот так-то. Догадайтесь с трех раз, что это за город?

Комментарии

14

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

puchkov Дмитрий Пучков 18 марта 2013 | 15:37

Думаю, что ЛЮБОЙ город... Примерно тот же набор (с некоторой гендерной, возможно разницей и последовательностью персонажей) был в ЛЮБОМ российском городе. Но у Вас конечно речь идет о Питере... Это о том, в котором на футбольном матче приветствуют губера кричалкой "Губернатор воооор!" и "Продай дачу - дострой стадион!". Ну а что, с другой стороны, он думал-то? В сказку попал?! Таки нет же ж! Столица-то Питер, конечно, культурная, но за словом в карман не полезет. И "сосули" тете Вале на всю жизнь запомнили.


vaka257 18 марта 2013 | 15:41

губера кричалкой "Губернатор воооор!"
==================
"Губернатор Жлоб"


puchkov Дмитрий Пучков 18 марта 2013 | 16:02

А... да, точно! "жлоб", а не "вор". Да - в ДАННОМ случае "жлоб" гораздо более к месту. И гораздо более обидное обвинение - поскольку все они, разумеется воры (их потому и ставят на хозяйство, собственно), но не все жлобы. Особенно быть жлобом обидно для питерского губера - город по природе своей антижлобский.


18 марта 2013 | 16:13

А хрен Вам.
Город, может, по природе своей и не жлобский, но населен сплошными жлобами, причем, всех мастей и сословий ... Так что чего там на губернаторов пенять - что, фанаты "Зенита" не жлобы, че ли?
Они самые и есть.


18 марта 2013 | 16:16

Просто, понимаете, такая вот незадача - в трупе может, конечно, бурлить жизнь, и даже светская и культурная, но живее он от этого не становится, да и пахнет все подозрительнее ...


puchkov Дмитрий Пучков 18 марта 2013 | 16:20

Фанаты "Зенита" уж кто угодно, но только не жлобы. Мне кажется, мы с Вами как-то по разному понимаем значение этого слова... В "викисловаре" одно из значений, кстати - "большой, здоровый, огромный человек, сильный, зачастую культурист, бодибилдер" :) Может, болельщиков "Зенита" Вы именно в ЭТОМ смысле назвали "жлобами"? :))))


18 марта 2013 | 16:37

Да нет, знаете, я бодибилдеров так и называю бодибилдерами, без всякого словаря. Независимо от габаритов.
А жлоб это тот, кто считает свой образ жизни образцом для подражания, и на этом основании позволяет себе навязывать его окружающим. Судя по всему, в Петербурге к жлобам относится 99.9% населения, а оставшиеся нормальные люди, что характерно, это сплошь творческая интеллигенция ...


puchkov Дмитрий Пучков 18 марта 2013 | 16:51

Вам, возможно, виднее. У меня о жителях Петербурга, однако, сложилось несколько иное впечатление. Хотя среди тех, с кем я общался, были, наверное, и болельщики "Зенита" (я не интересовался специально), но вот "жлобов" кажется не было. Возможно, конечно, что это мне так повезло и в круг моего знакомства попали именно те 0,1 % НЕжлобов...


18 марта 2013 | 17:03

Ну, значит, мне не повезло - не в тех сферах вращаюсь. Все, знаете, как-то больше с пролетариями, а не с творческой интеллигенцией ... А там с этим вопросом сурово - ежели не умеешь черенками от лопаты размножаться, то тебе такую пользу нанесут, что второй раз уже не понадобится.


petr_moscvich 18 марта 2013 | 15:53

Хорошо написано: узнаваемо и от души!


18 марта 2013 | 16:19

Ну прям "История одного города" Салтыкова-Щедрина. Про Собчака понравилось.


rufat 18 марта 2013 | 16:22

губернатор города бывает только в питере


18 марта 2013 | 16:59

Санкт-Петербург ... не?
Санкт-Петербург ... опять не?
Санкт-Петербург ... что опять не?!

ну тогда не знаю!!1


al_kol 18 марта 2013 | 17:11

если по Салтыкову-Щедрину, то в любом случае этот город зовётся Глупов

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире