Первое, что я увидел, выходя из самолета в Дании после ночного рейса из города Ньюарк, был плакат «Добро пожаловать в Город Надежды (население 6,8 миллиардов человек)».

Плакаты Города Надежды были повсюду. Когда я проходил таможенный досмотр, мне хотелось сказать: «Я посол Города Надежды», и указать на плакаты на стене.

Мне казалось, что вся реклама в аэропорту обращена к делегатам Конференции ООН по изменению климата. В одном из плакатов говорилось, что, если мы хотим сохранить коралловые рифы, нам нужно сократить концентрацию CO2 в атмосфере до уровня 350 частиц на миллион (сейчас этот показатель составляет 390 частиц на миллион). На другом было полученное с помощью компьютера изображение канцлера ФРГ Ангелы Меркель в будущем, через 10 лет: она извиняется за то, что не остановила изменение климата.
После того, как я встретился с командой Города Надежды, я сделал то, что всегда хотел сделать: уехал из аэропорта на велосипеде. Собираясь в эту поездку, я взял у отца складной велосипед (Bike Friday – «верный помощник»). Это велосипед-трансформер – я достаю его из чемодана, раскладываю, и он превращается в велосипед с прицепом. Можно положить багаж в прицеп и уехать.

Ниже вы можете увидеть видео продолжительностью в 1 минуту, где я еду на велосипеде из терминала аэропорта в отель в центре Копенгагена. На протяжении всей этой поездки я ехал по велосипедной дорожке. Инфраструктура этого города является одной из самых лучших в мире для езды на велосипеде – именно поэтому я смеюсь или улыбаюсь на протяжении всей записи. На этой неделе я еще напишу о том, как просто ездить на велосипеде в Копенгагене.



Из-за того, что я прилетел ночным рейсом, весь день оказался немного скомканным. Предполагалось, что я буду присутствовать на групповом обеде с Элом Гором, но затем я узнал, что он не смог принять участия в этом мероприятии. Я узнал об этом слишком поздно, и поэтому не попал на огромный марш протеста и ночное пикетирование (примерно 60 000 – 100 000 человек участвовали в самом большом в истории митинге против изменения климата).

В тот же вечер я поехал на метро в Белла-центр (Bella Center), где ведутся переговоры. Я приехал, когда главная акция протеста завершилась, но я случайно встретил участницу велопробега «Едем спасать климат» (Climate Ride) и лыжницу-экстремала Эллисон Ганет, которая на прошлой неделе освещала переговоры в прессе, и у которой я взял интервью. Если вы посмотрите видео, вы увидите, насколько тихое в Копенгагене метро. (Эллисон с лыжами, потому что она ходила с ними на акцию протеста)
Эллисон рассказала, как на прошлой неделе Тувалу блокировала переговоры. Это государство, расположенное на восьми островах в Тихом океане, находится не больше, чем на четыре фута выше уровня моря. Неудивительно, что Тувалу призывает к заключению самого строгого из возможных соглашений: договора, обязывающего снизить содержание CO2 в атмосфере до 350 частиц на миллион. Несмотря на то, что только такой договор может спасти Тувалу от морских вод, которые могут проглотить его, очень немногие из стран, на долю которых приходится большая часть выбросов, таких как США и Китай, согласны хотя бы обсудить такое обязательство.
А завтра я расскажу о том, что ответил Десмонд Туту на вопрос: «Что дает вам надежду на то, что мы решим проблему изменения климата?»


Перевод Елизаветы Палажченко
Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире