Если калининградские улицы с утра забиты автомобильными пробками, значит, кто-то приехал.
Важный.

Во вторник, 28 сентября водители машин весь день чертыхались и проклинали внезапно изменившуюся схему движения транспорта.

В этот день в Калининград въезжал «на белом коне» очередной любимец российского президента.
Короновали Николая Цуканова, губернатора «от сохи», делегированного «Единой Россией».

Цуканов, можно сказать, в доску свой.
Местный. Президент, давая ему путёвку, пошёл на уступки оппозиции. Якобы. Оппозиция требовала: нам не нужен губернатор-варяг!

Увы, президент не услышал второй и третьей частей ультиматума: нам не нужен губернатор-единоросс!
И: возродить прямые выборы губернаторов!

Цуканов сразу заговорил о сворачивании циклопических проектов, которыми грешил предшественник.
На так называемое приморское кольцо, автобан, денег не предвидится, заявил он.

Зато на его церемонию назначения, скромную, по определению официальных источников, понадобилось в 552 тысячи целковых.
Конечно, не личных.

Театрализованное представление прошло весло и шумно, с музыкой, речёвками, бесконечным потоком слов благодарности и надежд.

Цуканов присягнул народу Калининградской области.
Народ состоял из особо приближённых. Всем желающим мест в зале не хватило. Тут смогли уместиться только депутаты облдумы, члены правительства, особо уважаемые лица и немного проверенных журналистов.

Видимо, наученный горьким опытом Георгия Бооса, коронованный обещал мало.
Его программа состоит из 5 пунктов: транспортная доступность «материка», детсады, безработица, здравоохранение и сельское хозяйство.

Не дожидаясь прихода нового хозяина, в отставку подались министры Михаил Андреев, Ольга Малыгина, Евгений Морозов, руководитель агентства спорта Ирек Гимаев.

Отставки Цуканов принимает с лёгкостью.
За увольняемых не переживает. Оказывается, чуть ли не у всех министров есть свой неплохой бизнес.

Первым делом Цуканов позаботился о своих земляках из администрации Гусевского района.
Евгений Михайлов из провинциального начальника управления развития территорий и внешнеэкономических связей превратился в руководителя аппарата правительства. И. о. министра культуры стала Светлана Кондратьева. В Гусеве её называют завклубом.

Министр муниципального развития Михаил Плюхин, разваливший традиционную систему местного самоуправления Калининградской области, дорос до вице-премьера по внутренней политике.

И.о. министра муниципального развития назначен глава МО «Посёлок Янтарный» Александр Блинов, и.о. министра промышленности – Олег Шлык, глава города Мамонова.

Общественность возмущена особенно одним назначением.
Исполняющим обязанности министра социальной политики стал Олег Грознецкий, простой репортёр Первого государственного канала.

Не так страшен губернатор, как его команда.
Жительница Черняховского района Вера Сафонова заверяет, что оппозиция уже готова предостеречь Цуканова о несогласии с его назначениями. Как известно, оппозиция своё мнение высказывает на улицах. В феврале Сафонова собрала на митинг в Черняховске, который соседствует с цукановским Гусевом, 5000 человек. Сафонова: «Цуканов сказал, что он за честные выборы. Гусевцы упали со стульев – вспомнили, как он практиковал безальтернативные выборы у себя в районе».

К чести оппозиции надо заметить, что она отлеживает деятельность губернатора с первых шагов.

Цуканова ждут жуткие испытания.
Уже разработаны новые, повышенные тарифы. Их готовятся ввести с 1 января 2011 года – на газ, тепло, электроэнергию. Люди на повышение реагируют мгновенно. Как – см. выше.

…Прощаясь с Калининградской областью, Георгий Боос обещал вернуться.
Наверное, зарыл где-то тут 5 золотых.

Отчёт, с которым Боос выступил 23 сентября перед народом (народ представляли его верные слуги из правительства и другие приближённые), изобиловал благостными зарисовками, манипуляциями и красочными отступлениями.
В тот же день альтернативная газета «Тридевятый регион» опубликовала антидоклад – внушительный аналитический труд, в пух и прах развенчавший парадную речь Бооса. Заканчивается антидоклад словами: «Объективную оценку деятельности губернатора и его правительства предстоит дать не только специалистам, жителям, но и правоохранительным органам».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире