За многочисленными заявлениями об «уходе» США и НАТО из Афганистана после 2014 года скрывается всего лишь переформатирование американского военного и специального присутствия на территории Афганистана и распространение (даже точнее, расползание) военно-стратегического афганского плацдарма на Центральную Азию с созданием нового региона – АфЦА (Афганистан + Центральная Азия).

    Несомненно, что данный процесс будет сопровождаться изменениями конфигурации власти в Афганистане, что в том числе означает новый виток игры вокруг пуштунского и талибского факторов.

    Опять и опять возникают старые вопросы, на которые российская дипломатия не даёт адекватного ответа вот уже как десять лет: Как в складывающихся условиях должна действовать Россия? Какой должна стать афганская политика России? Какие приоритеты должны быть обозначены в первую очередь? Как использовать меняющую ситуацию для ликвидации афганского наркопроизводства и помощи Афганистану в создании мощной независимой государственности?

   К сожалению, далеко не все в России, в том числе и в среде высокопоставленных российских чиновников, понимают реалии американской и натовской политики в Афганистане.

   В этой области по-прежнему, зачастую сознательно, культивируются мифы, мешающие формированию адекватной политики России на афганском направлении. Достаточно сказать, что именно из-за непонимания и отсутствия действий со стороны руководства России от афганского наркопроизводства, увеличившегося в 40 с лишним раз после вторжения войск НАТО в Афганистан 2001 г., в Евразии за прошедшие 11 лет оккупации Афганистана, согласно официальным оценкам, погибло миллион человек, а в России как минимум, полмиллиона.

    По этой проблеме выступил недавно в альма-матер -  Росcийском университете дружбы народов  — на ежегодной конференции «Ситуация в Афганистане и формирование региональной системы безопасности в Центральной Азии» с докладом «К новой афганской политике России» – аудиозапись доклада можно прослушать  ниже:

   

 

    Несмотря на предпраздничную суматоху 27 декабря будем обсуждать эту проблему и на очередной проектной сессии по теме: «Афганская политика России в 2013 году в период частичного вывода войск НАТО». Ждём на сессию экспертов.

    России необходимо срочно и полностью пересмотреть свою афганскую политику. Её основой должна стать ориентация на форсированное развитие Афганистана и решительный подрыв инфраструктуры наркобизнеса. Единственный выход уничтожить производство наркотиков в Афганистане и вывести страну из нищеты – организовать индустриализацию Афганистана. Подобный уникальный опыт был только у Советского Союза и в России пока еще сохранились кадры и технологии.

     Символично, что две геополитические катастрофы — развал СССР и свержение режима Наджибуллы, который сегодня, согласно опросам, видят идеальным две трети афганцев, — произошли практически в одно и то же время, 1991-1992 гг. И правы те, кто считают, что действительное возрождение России и прекращение геополитической нестабильности в Афганистане будут происходить одновременно. Такая у нас историческая судьба…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире