11:00 , 30 апреля 2012

Афганские задачи США и НАТО, строительство АфЦА — а нам нужен Новый Средний Восток

Илья Коптилин из ЕСМ велик уже тем, что, похоже, осилил мои основные публикации по происходящему в Афганистане и ссылается на них в своей интересной статье «База в Ульяновске — ложная цель». Рекомендую ему также прочесть мои книги по мировой политике с позиции России как мировой державы.

Безусловно, Илья прав и в том, что сейчас ключевая задача для США и НАТО в регионе — распространить своей афганский военно-стратегический плацдарм на Пакистан (АфПак) и на Центральную (бывшую советскую Среднюю) Азию, создавая АфЦА. Особенно для нас важно это формирование АфЦЫ — на это американцами в последние два года брошены лучшие дипломатические и специальные силы, причём, большинство с опытом работы в Латинской Америке, поэтому перед нами прямой перенос, трансфер доктрины Монро с Западного полушария — в Восточное, в Центральную Евразию, Хартленд.

Не совсем прав Илья, когда называет желание Вашингтона и Брюсселя остаться в Афганистане — его гипотезой. Это не гипотеза, а многократно сделанные заявления официальных лиц США и НАТО, в целом их можно свести к моей формуле «Американцы пришли в Афганистан навсегда» + см Уход США и НАТО из Афганистана — вредная фантазия". При этом, несмотря на упорные рассказы российских СМИ о том, что «скоро» (теперь якобы в 2014 году) «США уходят из Афганистана» не имеют никакого фактологического подтверждения, никто из высшего америко-натовского официоза ни разу об этом не заявлял…

Что хотелось бы пожелать Илье в плане дальнейших изысканий?

Во-первых, не очень полагаться на книжную геополитику, а исходить из проектного анализа с позиции России как мировой державы.

Во-вторых, не играть в «хитрые ходы» «российского руководства», которое якобы держит сейчас ситуацию под контролем и знает, как всех обхитрить, уловить в сети… К сожалению, ничего этого по южному направлению нет — нет ни кадров, ни методологии, ни стратегии, ни планов — НИЧЕГО. Отсюда и казусы с «базой НАТО» в Ульяновске и т.п.
Единственный выход здесь для патриота — организовывать полномасштабную проектно-аналитическую работу по данному направлению и навязывать официозу.

И главный тут проект развития — строительство Нового Среднего Востока. Без собственных проектов любые разоблачения чужих планов или представление о больших или маленьких играх с США и НАТО — блеф и чушь…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире