13:49 , 20 марта 2012

Строить общество развития – призвание России и задача для Путина

В России никак не наступает будущее.

Это связано с тем, что будущее живёт в сознании больших групп и больших масс «неистовых» людей, которые и образуют новый русский класс развития, а не пустоватый креативный или совсем уж средний класс, натравливаемые на остальную неимущую Россию. Если сознание занято мелким пошлым «копошением» в равно пустопорожних митингах протеста и митингах поддержки власти, то будущее тонет в этой пошлости, на его чувствительное вылавливание не остаётся времени.

Мы теряли и теряем время, не доводя ни одной цели до осуществления и не рефлектируя причин их недостижения, поэтому страна находится в постоянном бесцельном дрейфе по принципу «куда кривая вывезет». Беспутство, отсутствие пути, путеводной звезды, отказ от путестроительства, от прокладывания пути в будущее — ключевая особенность ситуации.

Гениальная политтехнологическая идея стравить в едином телешоу Кургиняна и Сванидзе дала свои страшные результаты – на потеху толпе. Страна после выборов шизофренезирована на пустой, ведущей к распаду оппозиции: праведное, когда у страны был Путь, но зажимно-советское прошлое с изничтожившим общественные науки догматизмом, – или гнилостное, распадающееся, но свободное для выражения любой отсебятины Ельцинское время.

При этом в кургиняновское советское уже никогда не вернуться – оно продукт мирового процесса, а не страстных желаний и странных никитинских «песен» Кургиняна.
Назови это прошлое хоть СССР-2, СССР-3 или бесконечное СССР, ничего кроме надрыва не появится — так иногда вместо благоговейной памяти по родителю возникает истеричное желание создать вокруг умершего быт как вокруг живого существа. И здесь Кургиняну надо успокоиться, при всей его трансцендентой энергетики и креативности Гайдар с Чубайсом его переиграли, удавив СССР.

А Ельцинское «ново-россейское» прекрасно тем, что его ненавидит подавляющее большинство населения, поскольку именно в этот период русские люди стали истреблять друг друга и уничтожать дело своих отцов: науку, промышленность, образование, классическое искусство, русский язык.

Ненависть к этому гнилому периоду столь велика, что в телешоу против Сванидзе можно выставлять хоть манекена, телезритель всё одно проголосует против ненавистного символа подлых 1990-х.

На фоне этого и должен был появиться главный претендент на президентскую власть, который и продолжатель ельцинской России, и отменитель его беспредела, и взывающий к советскому, и принимающий Ельцинскую «свободу».

Однако оказалось, что во всей этой балаганной Поклонно-Болотной и Лужниковско-Пушкинской истерии всё и, правда, гениально, кроме того, что, по-прежнему, как не было, так и нет видения Пути и Цели.

Так и осталась абсолютно непонятным замена Путина–Президента на Медведева–Президента, а теперь Медведева–Президента на Путина–Президента, а Путина-премьера на Медведева-Премьера.

Страна с колоссальным напряжением выполнила какие-то бессмысленные и формальные, навязанные нам электоральные упражнения по тупому копированию Запада, которые Запад всё равно не оценил. Более того – ещё и сформулировал к нам новые, ещё более жёсткие претензии, разрушающие взаимопонимание. «Нет, сей трюк – договор внутри тандема – запрещён, и это – поддельная демократия!» – проорали из Брюсселя и Вашингтона.

Этот электоральный формализм окончательно выкосил смысл и ценность содержательных созидательных процессов. Вся выборная вакханалия оказалось ненужной, ничего не дала, только пожрала огромные деньги и главное – подорвала веру во власть. Вместо интеграции общества произошёл его развал на креативно-пакостный класс столиц и трудовую глубинку (см. аналитические материалы Н. Зубаревич), пожилых, которым жить без пенсии и юных, желающих всего и сразу, усталого шестидесятилетнего Путина и молодых девок из Pussy Riot.

В этих условиях, к сожалению, практически бесполезно рассуждать про «ничто», хотя и важно осознавать, что мы крутимся и крутимся именно в историческом «ничто», обнуляя ресурсы, изничтожая страну, пуская в распыл офурсенкованное молодое поколение.

Наивно при этом считать, что «выборные» скоморохи в отличие от Путина имеют программу выхода из данного исторического «ничто». Для участия в пустом спектакле выборов этого и не требовалось. Никому не понятная программа Путина от «Единой России» давала поблажку другим участникам президентской гонки – мол, можно нести любой непроработанный бред, он всё одно будет содержательней, чем идеологическая околесица ЕдРо.

Однако и коммунисты тянули назад через непроработанную тупую догматику, шизофренизируя Путина, который левой половиной головы державник и патриот, а правой – законченный либерал. И так ведь устроен его непереработанный в единый кристалл опыт: до перестройки он служил державе, а после перестройки осваивал практику псевдорыночной экономики – ведь так называемая «рыночная» постсоветская экономика с натужным встраиванием в мировое рыночное сообщество – это сгусток гноя по разрушению и разоружению страны. Эти затянувшиеся на бесконечность выживание и подготовка к тому, чтобы вот-вот однажды наконец начать жить. Идеал – служение стране, а правда рыночной жизни – договоры про деньги, реальность со всякими своеобразными дядьками. Ну, вот , страну и раздирает между кинофильмовыми восклицаниями про державу, за которую обидно, — и умением деньги считать.

И вот сегодня в этом порушенным и вытоптанном пространстве начинается непримиримая борьба между «дерзателями» осуществления технологического и социокультурного рывка — и «оптимизаторами— реалистами» наметившихся тенденций.

Ну, как можно, говорят «премудрые пескари»-оптимизаторы, сложить в России своё машиностроение? Ведь русские патологически неспособны делать такие автомобили как японцы и немцы, а технологические авиационные узлы лучше у «Боинга» и «Эйрбаса», локомотивы производят лучше «Сименс» и «Альстом», а дженерики для лекарств также давно уже лучше у китайцев и индусов.

При этом из сознания специально вычёркивается и русский автомобильный блок, который выкрала Тойота (и ущерб был возмещён по суду), сверхмощные лазеры Аполлонова, вертолёто-самолёт Волка и Пирожкова, огромное множество других хорошо известных в мире опережающих решений. И понятно почему: здесь нужна тяжелейшая работа по созданию и доведению до функционирования новых российских технологий, продукта гениальной Российской Науки. Нужно восстановление и наращивание института генеральных конструкторов.

Но зачем? Ведь на порядки проще купить отвёрточную западную линию и быстро отчитаться или продать за рубеж остатки и узлы Советской технологии…

Создание новых опережающих технологий и на их основе сетка новых индустрий – вот наш путь и наша задача. Для реализации этой цели собственно и нужен интегративный класс развития и общество развития.

Выход из «ничто» – только дерзновенные мыслительные цели и рывок.

И направление этого рывка понятно.

В условиях развала мирового финансового империализма (что бы там ни врали псевдоаналитики про окончание кризиса) от России ждут долгосрочных планетарных инициатив по наращиванию мирового общественного богатства. Это наращивание общественного богатства в планетарном масштабе требует целей, программ и планов, а не приспособления к сложившимся рынкам, не встраивание в них — поэтому это «обществизм» — способ развития общественных форм и потребностей, выходящий за рамки частных выгод. Это создание человека, который бредит новыми общественными потребностями. С другой стороны, участие в создании технологий нового поколения – это пучки интеллектуальной собственности, следовательно, в том числе и участие в общих программах частных ресурсов и капиталов, и частное присвоение.

Новый строй, который должен быть создан, – это планетарный обществизм с позиций суверенного государства при развитии института интеллектуальной собственности – как групповой, так и индивидуальной.

А вот попытки возродить социализм 19-го века в виде СССР-1, СССР-2 и СССР-3 в виде больших фордистских мухараек – бессмысленны. Возникновение СССР являлось ответом на мировую ситуацию. Сейчас у нас есть возможность осуществлять Евразийскую интеграцию и создавать новую страну, которой не было.

Но разговоры о славном ельцинском демократическом прошлом ещё бессмысленней – все концептуальные представления Гайдара и Чубайса провалились. Мы не создали устойчивого института частной собственности в России, отсюда частная собственность в России – это система постоянных перехватов, рейдерства и мародёрства. Мы не приняты в мировое сообщество на равных и никуда не встроились, ни в какой «мировой рынок», за исключением рынка сырья, цены на который не нами контролируются. А поэтому за Сирией и Ираном настанет очередь захвата территориальных богатств России. Это может быть непонятно только глупцу или лжецу.

Нам нужна не оптимизация схем продажи углеводородов, не политическая демократизация в виде очередной пустой говорильни и толпы пигмейских уродливых партий без программ развития страны – нам нужен рывок в создании новых технологий в области энергетики, материалов, транспорта, новых приборов. Цели рывка развития никогда не появляются из оптимизации и согласования тех уже наметившихся деградационных тенденций – старения и вымирания населения, обезлюживания страны и скукоживания сетки городов и населённых пунктов, отказа от создания собственных технологий в автопроме, судостроении, авиации и прочее.

Сначала дерзновенная напрягающая все усилия, усилия всего населения страны цель. Потом бесконечная рационализация её достижений.

Если дерзновенного усилия нет, то потуги аналитиков – это запутывающая людей софистика, потеря Пути и Спасения.

У Путина пока ещё остаётся время (хотя его уже критически мало, практически – полгода, до осени), чтобы, предъявить стране Путь и обнулить бузу оппозиции и беснование девок из Pussy Riot.

России нужен класс развития, а не пакостно-креативный класс бесконечных флэшмобов, – класс развития, который бы объединил усилия представителей практико-ориентированной фундаментальной науки, развивающего образования и инновационной промышленности.

России нужна культурная политика и интеллектуальное телевидение.

Но даже если эти дерзновенные цели от имени государства не появятся, у России есть возможность в любых условиях формировать общество развития, поскольку пространство действия для русского класса развития – весь мир.

Статья написана в совместно с Юрием Громыко

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире