Ситуация рейдерского захвата «Красного пролетария» опять и опять ставит вопрос о стратегии восстановления и развития российского станкостроения как хребта новой национальной промышленной системы.

Четыре года назад в программе незарегистрированной Партии развития «Пятилетка развития» в качестве ключевой мы ставили задачу: «Нам сегодня нужно решительно идти к новой национальной промышленной системе. Такая система должна быть основана на сохранении и мощном развитии отечественного станкостроения. Прибыль предприятия, как любил говорить Генри Форд, находится на кончике резца. Однако сегодня самая сложная сфера, отрасль по производству средств производства находится в чрезвычайно тяжелой ситуации. Мы практически утеряли российский инструментальный суверенитет и большинство промышленников по необходимости вынуждено закупать иностранные заводы, автоматические линии, станки и прессы. Нам необходимо создать собственную станкостроительную индустрию мирового уровня и собрать вокруг нее машиностроение и весь реальный сектор».

К сожалению, несмотря на солидную подспудную работу по сохранению и поддержке российского станкостроения, Движению развития и Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» пока не удалось здесь совершить прорыв.

Но работа над проектом развития «Перевооружение промышленности» продолжается. Приступаем к организации нового проекта – «Российское станкостроение XXI века». Предложения по содержанию и реализации проекта принимаются с благодарностью.

Для понимания в целом ситуации рекомендую вчерашнее замечательное выступление по проблеме выдающегося человека, моего старшего товарища и соратника Николая Александровича Паничева, последнего советского министра станкостроения и лидера нынешнего российского станкостроения, председателя Совета директоров Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире