Никак не хотел опять писать здесь про ЕГЭ.

Но трудно удержаться по прочтении заметки в сегодняшнем «Коммерсанте».

Итак: «Силовикам предложено контролировать проведение ЕГЭ».

И далее: «Контроль над проведением ЕГЭ в 2010 г. должен быть усилен с помощью силовиков, налоговиков, политических партий и общественников, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов».

В этом году дети ещё пытались при сдаче ЕГЭ выбегать в туалеты и отсекать надзирателей от педагогики. Но уже в следующем году никаких отклонений не допустят.

… Да. В НКВД, КГБ и ЕГЭ явно есть что-то созвучное и даже конгениальное.

Вообще, неверные решения характерны тем, что неминуемо ведут к краху, вбирая, словно снежный ком с горы, всё новые и новые абсурдные «механизмы» и «инициативы».

Впрочем, это было понятно ещё пять лет назад, когда пришлось в сердцах писать о неизбежном движении ЕГЭ к чему-то вроде ОбрФБР-ОГПУ-НКВД или даже КГБ-ЦРУ-ФБР-ОГПУ-НКВД-МИ-8,9,10, 11 и 12.

Камо грядеши, ЕГЭ?

По направлению к превращению его в главную спецслужбу РФ. Тогда уже образованием окончательно перестанут заниматься, но зато 2 — 3 % населения будут контролировать тестосдачу выпускников школ. Проведение ЕГЭ станет ведущей отраслью страны – перспективной занятостью для избранных так сказать гуманитарных силовиков или силовиков от образования.

Но это одна только сторона. Опять Кузьминов говорит о ГИФО, пока вслух не называя его, говоря о «нормативно-подушевом финансировании»

И идут прямые призывы к тому, чтобы закрывать вузы: неспособные выжить вузы необходимо укрупнять или присоединять к более сильным. Мол, ЕГЭ задает рынок, а рынок все расставит по своим местам.

Особенно примечательно в этой новой вспышке рыночности в образовании то, что об этом говорят те, кто, как Вышка не только находятся в центре Москвы, но и пятнадцать лет имеет по ряду известных причин исключительный статус и привилегии от того же российского бюджета. Что ж – вот она чаемая рыночная среда, чистая fair play, что ж тут этим недоделанным провинциальным вузам с Высшей школой экономики не посоревноваться?..

… Комиссары в пыльных шлемах возвращаются. Комиссары рынка в образовании. И грозно поправляют маузеры на боку.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире