Вчера, в тяжелейший день выборов в Афганистане министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что военнослужащие бундесвера смогут покинуть эту страну к 2019 году.
То есть – не ранее, чем через 10 лет. Штайнмайер – тяжеловес, не случайно данное заявление он сделал также и как кандидат в федеральные канцлеры от Социал-демократической партии.

Заявление Штайнмайера перекликается с недавним заявлением газете The Times нового начальника генштаба британской армии сэра Дэвида Ричардса: в беседе с Дэвид Ричардс заявил, что победа в войне с боевиками в Афганистане возможна, однако Британии может потребоваться длительное присутствие в этой стране, примерно лет 30 – 40.

Наконец, три дня назад Президент США Обама на встрече с ветеранами заморских войн в Аризоне предупредил, что победа в войне в Афганистане «не будет быстрой».
То есть будет очень долгой. Когда восемь лет назад США собирали коалицию и политическую поддержку для вторжения в Афганистан в рамках операции «Несокрушимая свобода», речь шла о «нескольких месяцах».

Что это все значит?
Что все разговоры о том, что США и НАТО в Афганистане «загибаются», «повторяют ошибки СССР», получили «Вьетнам начала 21 века», ощутили, что они вторглись на «кладбище империй» (как с придыханием любят величать Афганистан не понимающие, что там сегодня происходит, наивные люди) и т.п. – все эти разговоры «мимо таза».

Американцы пришли в Афганистан надолго, очень надолго, правильнее сказать – навсегда. И навсегда притащили с собой евроатлантических партнеров.

Дело, разумеется, не в талибах, а в геополитических эгоистических интересах – создать на территории опустошенного и разрушенного Афганистана военно-стратегический плацдарм, контролирующий Прикаспий и весь Большой Ближний Восток.

На сегодня там почти 100 тысяч военнослужащих США и НАТО, 39 их военных баз, из них 5 – т.н. капитальных: с большой ВПП, с мощными наземными и подземными сооружениями.

А что – в той же ФРГ американские базы как стояли так и стоят. Давно нет СССР и Варшавского договора, а базы, пусть и чуть подсокращенные (до 50 тыс. человек), в Германии по-прежнему есть.

Чем же Афганистан в этом плане хуже?..
Предлог для присутствия в виде сети военных баз найти нетрудно. Как в Колумбии, например, — «для борьбы с наркотрафиком» неделю назад сдали в аренду США 7 баз…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире