21:13 , 09 марта 2014

Люди и труд нерентабельны — суть экономическая доктрина. На примере трудовой занятости осужденных

Одним из наиболее ярких диагнозов провала наших горе-экономистов является тот вопиющий факт, что, как пишут умные люди, «трудовая занятость осужденных остается одной из главных проблем в системе исполнения наказаний».
Это означает, что экономику ухайдокали до такого состояния, что люди как источники труда и сам труд больше не нужен.
Труд нерентабелен!
Люди нерентабельны!
Это будет посильнее не только «Фауста» Гёте, но и «Капитала» Маркса!..
Помню своё изумление, когда в 2007 году в Хабаровске, проводя совещание по госпрограмме переселения соотечественников, вытащил из руководителей региональных УФСИН Дальневосточного федерального округа «цифру»: занятость осужденных по эта составляет не более 15 % !!!
То есть абсолютное большинство заключённых — безработные! Боюсь, что даже если ситуация несколько улучшилась с 2007 года, пусть даже до 50 % (маловероятно) но суть осталась прежней.
Неудивительно читать такое, цитирую: «В п.г.т. Смирных Сахалинской области, где находится колония поселения при ФКУ ИК-2, можно часто видеть на улицах поселка осужденных, согласных на любую работу, которые в поисках работы обходят местные предприятия. Однако, в большинстве своем, означенные выше проблемы мешают им осуществить свои желания по устройству на работу»..
Теперь, насколько я понимаю, этот факт сделан идеологией, так что сами «зоны» теперь переименованы из исправительно-трудовых колоний (ИТК) просто в исправительные колонии!..
Можно сколько угодно изгаляться надо «тоталитарными» ГУЛАГами, в которых, кстати, заключённых было тогда меньше, чем теперь (более 700 тысяч только непосредственно в исправительных колониях, почти миллион!) , — но не занять оказавшихся в несвободе людей, это что-то…
Миллион рабочих рук — и никому не нужен!
Вот этот факт и отражает общую ситуацию в экономике страны и требует первого исправления. При продолжении данного античеловеческого и антитрудового подхода не будет никаких 25 млн рабочих мест, о которых три года в отчаянии ежемесячно говорит президент…
Причём, сотрудники ФСИН в отчаянии изобретают рецепты, под которыми подпишется любой здравый человек: нужно расширять имеющиеся производства!
Вот в комплексной программе «Содействие трудовой занятости осуждённых и социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в Ямало-Ненецком автономном округе на 2010 2012 годы» сообщается, что по состоянию на 1 января 2009 года в исправительных учреждениях на территории автономного округа отбывали наказания 3 436 осуждённых, а среднесписочная численность осуждённых, трудоустроенных на оплачиваемых работах в исправительных учреждениях составила за 5 месяцев 2009 года — 788 человек, то есть занятость равна 22 процентам. И далее в программе делается вывод, который надо на аэростате подвесить над центром Москвы: «Увеличить количество занятых оплачиваемой работой осуждённых невозможно без расширения имеющихся производств».
Что с этим ужасом мозга наших экономистов делать?..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире