Минэкономразвития в лице  директора Департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Андрея Соколова предложило закрывать моногорода, а их жителей переселять в другие места.

По мнению Андрея Геннадиевича  Соколова в моногородах «На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть».

Таким образом, мы вплотную приблизились к политике теперь уже и целые города определять как неперспективные.

Это – край!

Андрей Геннадиевич, вы не правы.

Более того, подобные рассуждения про закрытия моногородов абсолютно недопустимы, поскольку по факту означают программирование превращение всей России в неперспективную страну.

Тогда надо всех жителей Российской Федерации переселять – куда-нибудь в Японию или Германию…

Развал СССР начинался как раз с выдвижения в 1968 году будущим академиком  Заславской концепта неперспективных деревень.

В 2007 году на Дальнем Востоке развития я с ужасом увидел в официальных документах термин «неперспективные поселения».

Теперь вот – неперспективные города.

Далее с неизбежностью будет – неперспективная страна.

Андрей Геннадиевич, давайте всё-таки прекратим использовать методологию захоронения, давайте переходить к методологии восстановления, подъёма и развития страны.

Вы абсолютно не правы, когда утверждаете, что в моногородах «на сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно».

Не в моногородах исчерпаны ресурсы, а в Минэкономразвития нет понимания и представлений о том, как строить экономику страны.

Именно об этом сказал неделю назад, открывая совещание с членами Правительства и ставя задачу «определить резервы экономического развития», президент Путин: «Мы об этом многократно говорили, имея в виду ситуацию, которая складывается и в мировой, и в нашей экономике. Наверное, нет смысла повторять, что мы все считаем, что прежние источники роста если не полностью подошли к концу, то работают уже, мягко говоря, не так эффективно, как раньше. Потому что всегда мы ожидали роста и роста, повышения и повышения цен на энергоносители. Они у нас держатся на хорошем уровне, но такого роста, как прежде, нет, и источник этот себя исчерпал, можно сказать. И всё время говорили о резервах. Просил бы сегодня Вас об этом поподробнее нам рассказать: как видит эти резервы само Министерство экономического развития, как идёт разработка планов мероприятий по повышению производительности труда, решению проблем моногородов и ЗАТО…».

Поэтому заявление о необходимости закрытии моногородов по факту означает простую очевидную вещь, что у Минэкономразвития нет представления об этих самых резервах.

Наш Институт неоднократно предлагал, в том числе и публично, кардинально поменять подход к решению проблемы моногородов, сделав ставку на их фронтальную  реиндустриализацию и сделав моногорода опорной базой новой индустриализации в целом.

Предлагаем Минэкономразвитию России, пока не поздно, ещё раз обсудить ситуацию с моногородами и выработать новую жизнеутверждающую, а не похоронную методологию.

Согласимся, что моногорода – неперспективны, значит, завтра закроем неперспективную страну.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире