Нашумевший опрос Левады-Центра об «отношении россиян к главам российского государства разного времени», по результатам которого лучшим правителем России признан Леонид Ильич Брежнев (см. таблицу с результатами ниже), как представляется, не получил ясной аналитической оценки.
    Что же означают полученные проценты в этом опросе?
    Первое. Величие и значение советского периода нашей истории только нарастают.
    Помимо Брежнева высокие оценки получили и все другие «классические» правители Советского Союза — и Сталин, и Ленин, и даже Хрущёв. Резко отрицательное отношение к разрушителям СССР — Ельцину и Горбачёву. И всё это после 25 лет, четверти века, оголтелого антисоветизма. То есть результаты опроса Левады-Центра — это очевидный запрос населения на реабилитацию СССР. И чем быстрее власть начнёт это делать, тем ей и стране будет лучше.
    Второе. Мы как страна попали в большой исторический тупик.
    С одной стороны, 25 прошедших с Перестройки лет, четверть века, столетия (!) потрачены в целом зря, коту под хвост, и главное знание, полученное населением, состоит в том, что Советский Союз — вершинное явление русской истории.
    С другой стороны, выбор Брежнева, а не Сталина (хотя, обратите внимание, разница по процентам и небольшая!), показывает, что потребительское благополучие и немобилизованность 1970-х являются идеалом и, вероятно, у населения в целом нет желания напрягаться и строить на следующие 100 лет новую хозяйственно-политическую систему страны — такую же, какую в 1930-40-е построил Сталин. И это в ситуации, когда необходимы не просто прорыв, а созидательные революции, семь созидательных революций!
      То есть четверть века во многом потрачена зря, а настроя прорываться в новую достойную мировую жизнь — нет. Это и есть тупик.

Фото: Юрий Абрамочкин / архив РИА Новости
preview_1369301838

КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К… ?

 

Николаю
II 

Ленину

Сталину

Хрущеву

Брежневу

Горбачеву

Ельцину

Положительное

14

15

13

6

13

3

4

Скорее
положительное

34

40

37

39

43

19

18

Скорее
отрицательное

13

18

25

23

20

35

34

Отрицательное

8

10

13

12

9

31

30

Не знаю такого

4

1

1

2

1

1

2

Затрудняюсь
ответить

27

16

11

19

14

12

12

 

Комментарии

120

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

maksimenko46 26 мая 2013 | 20:15

На Левада-Центр подействовала угроза регистрации его как иностранного агента, поэтому родился такой результат опроса, который устраивает нынешнюю власть - народ сам соскучился по
стабильности, якобы. Круглосуточное нагнетание страхов с помощью СМИ также внесло свою лепту в подтверждение "правдивости" результатов.


genis 26 мая 2013 | 21:22

Так ка назвать тип развития России за период с 1861 года до 1913 года?...и как назвать период советского развития, с 1917 по 1992 год?...
Когда с этим разберёмся, станет понятно, что происходит сейчас!...куда мы катимся.?!...


26 мая 2013 | 21:48

Это означает, что у власти фокус со Сталиным не получился. Теперь бедного Брежнева на флаг напяливают. Не пройдет. Пусть попробуют, н-р, Емелю со щукой.


26 мая 2013 | 22:23

Меня удивляет глупость всех подобных "аналитиков" ! Половина населения страны и не
жила при Брежневе! Для них это просто сказка! А опрашивают всех!


banzai58 26 мая 2013 | 23:48

Кто задумывался - почему сумасшедший садист Иван Грозный остался в народной памяти уважаемым и симпатичным властителем? А ведь все просто - после него были неурожаи времен Годунова, а потом смутное время с его разорением и жертвами. На фоне этих свежих бедствий времена Ивана казались безоблачным счастьем. Был порядок, мля! А потом все развалили окаянные демоны.

Вот и скудное, тусклое Брежневское время вспоминается уже по-другому. И девки были красивее, и медицина бесплатнее, и порядку не в пример больше.

По-моему, тут непочатый край работы психологам, а делать серьезные выводы из этой смеси наивности и маразма - это к Крупнову и ему подобным. Семь созидательных революций, ититькин кот... :)))


vlad2 26 мая 2013 | 14:08

"результаты опроса Левады-Центра - это очевидный запрос населения на реабилитацию СССР. И чем быстрее власть начнёт это делать, тем ей и стране будет лучше."

А поподробнее можно про реабилитацию СССР. Пока это звучит лозунгом: миру-мир.


26 мая 2013 | 14:38

Это не тупик. Это, наоборот, очень отрадное явление. Люди хотят просто жить спокойной стабильной жизнью и не хотят никаких потрясений и экспериментов.


genis 26 мая 2013 | 18:44

Нет,,Коротко, что такое развитие человека и общества?....
Что такое развитие?…
Если говорить о развитии человека и общества, то надо знать,
1.общая численность населения растет?…или убывает?…,
2.средняя продолжительность жизни населения растёт?…или снижается?…
3.качество жизни населения растёт?…или снижается?….
4.и всё это зависит от того, растёт производительность общественного труда?…или не растёт?….
Вот и всё, что описывает процесс развития человека и общества!…
История даёт нам два способа развития человека и общества:
1.рабский, это процесс развития человека и общества до феодализма, характеризует этот процесс "перетекание" собственности и прав одних людей в пользу других, конечным результатом такого развития стали рабовладельческие империи, когда вся собственность и все люди(их права) империи становятся собственностью одного человека-императора. Мы(СССР) такой способ развития назвали социализмом! ..а
2.либеральный, процесс "перетекания" собственности и прав человека идёт в обратную сторону, в сторону обретения людьми частной собственности на землю и средства производства, этот процесс называется совершенствование прав и свобод человека, капитализм, это совершенствование права на труд и на частную собственность, но...эти права могут совершенствоваться только если каждый человек имеет право на Власть, это -свобода слова, собраний, митингов и протестов, именно это называется демократией(представительной).
у, а численность населения России за период с 1861г по 1913г увеличилась на 98млн. человек, а население России после распада СССР -140млн.


genis 26 мая 2013 | 21:23

Так ка назвать тип развития России за период с 1861 года до 1913 года?...и как назвать период советского развития, с 1917 по 1992 год?...
Когда с этим разберёмся, станет понятно, что происходит сейчас!...куда мы катимся.?!...


igorhasm 26 мая 2013 | 22:30

Результаты опроса - всего лишь оценка исторических знаний опрашиваемых.
Среди них почти нет свидетелей сталинского террора и брежневского маразма. А изуродованную оценку исторических фактов относительно молодым людям усиленно навязывает путинский агитпроп. Такая оценка необходима правящей элите для оправдания курса на возврат к государственному монополизму.


banzai58 26 мая 2013 | 23:52

Совершенно верно! Особенно умиляют оценки Ленина м Николая 2. Еще бы Рюрика добавили...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире