10:20 , 16 апреля 2013

Проектное государство заменит нынешнее, несозидающее и только распределяющее

Более двух лет назад, в декабре 2010 года, сразу после известных событий на Манежной площади,  я предложил: «Из Манежной площади следует вырастить проектное государство».

Тогда стало окончательно ясно, что молодёжную энергию нельзя растрачивать ни на русский национализм, ни на болотный креатив. Государство обязано не наблюдать за отчаянно ищущей себя энергией родившихся после развала СССР, а предлагать им трудные и увлекательные проекты развития страны.

После Манежной наши Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития — приступили к разработке и реализации программы «Проектное государство», был запущен сайт Проектного государства с полторы сотней проектов развития .

Двухлетний опыт показал, что актуальность работы с проектами развития стремительно нарастает.

Не только в России, но и в мире — и это обнажает глобальный кризис и планетарная депрессия — главным дефицитом стали нефиктивные проекты, через которые возможно производство массированной новой стоимости и сверхстоимости, хозяйственное продвижение вперёд регионов и стран, производство эффектов развития. В России это стало очевидным с началом бума высоких цен на нефть и при реализации федеральных программ стратегического значения – например, по моногородам. Оказалось, что сегодня в России, как в Греции, есть ВСЁ — кроме главного: проектов.

Критически необходимы сегодня проектность, проектный подход, проектное сознание и установки как основа управленческого сознания — через это у нас есть возможность выйти на реализацию семи созидательных революций и общепланетарного дела развития-razvitie:

 

 

Нынешнее государство является принципиально непроектным и антипроектным, не преобразующим базовые условия бытия своего населения, нынешнее государство занято преимущественно перераспределением бюджетных средств во имя их освоения. В итоге нынешнее государство не способно к стратегическому планированию и не способно созидать — поэтому продолжается деиндустриализация, гниение и распад инфраструктур, падение качества человеческого капитала.

Нынешнее приспосабливающееся государство должно быть заменено проектным. Это, на деле, единственно осмысленная повестка дня.

Повестка, в том числе, и для руководства страны. Либо власть организует плавные переход к проектному государству, либо государство и страна продолжат сползание к пропасти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире