07:00 , 12 ноября 2012

Дело Мосеева: в Россию возвращается 37-й год?

В Архангельске прокуратура и ФСБ готовят очередное судилище над демократией, которое по степени чиновничьего абсурда, возможно, затмит дело Pussy Riot.  Сегодня, 12 ноября,  в Октябрьском районном суде Архангельска начнется рассмотрение дела журналиста, правозащитника и директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера Ивана Мосеева.  Власти обвиняют Мосеева в возбуждении национальной ненависти по ст. 282(1) УК РФ.  Еще несколько месяцев назад его обвиняли в государственной измене по ст. 275.

Мосеев – врач, гуманист, просветитель, всю свою жизнь посвятивший сохранению вымирающей самобытной культуры поморов.  Мосеев добивается того, чтобы поморы получили признание как коренной народ Севера и были включены в Единый  перечень коренных малочисленных народов России.   Отстаивая право поморской культуры считаться аутентичной, он опубликовал интереснейшее исследование «Помóрска говóря:  краткий словарь поморского языка».   Можно спорить с некоторыми тезисами его исследования, можно не соглашаться с правомерностью его борьбы за особый статус для поморов.  Но власти пошли более привычным для них путем и обвинили Мосеева в государственной измене.

Поклонники Кафки и Ионеско, если вы еще не читали постановление Архангельского областного суда, санкционирующего прослушивание телефонных разговор журналиста, спешите ознакомиться.   В сем манифесте судебного безумия говорится, что Мосеев, во-первых, ратовал за создание так называемой Поморской Республики; во-вторых, выступал за суверенитет Архангельской области и вступление ее в «Объединенные Штаты Европы»; в-третьих, разработал словарь так называемого поморского языка; в-четвертых, опубликовал ряд материалов при финансовой поддержке норвежской стороны; в-пятых, угрожает национальной безопасности страны; и в-шестых, возможно, является агентом норвежских спецслужб и стремится к дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области.

Что это? Реинкарнация 37-го года? 

А подписан этот бред зампредседателем суда Кокуновой (говорящая фамилия).  Странно, что она не догадалась упомянуть о тоннеле от Архангельска до Осло, который, возможно, рыл новоиспеченный норвежский «шпиëн».

Интересно, сколько кокаина потребовалось Кокуновой чтобы создать этот «шедевр»?

Почему существование Поморской Республики угрожает национальной безопасности РФ, а существование Республики Коми, Республики Саха-Якутия, Республики Адыгея, Республики Алтай, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Республики Дагестан, Республики Ингушетии и еще десятка республик — этой безопасности НЕ УГРОЖАЕТ? 

Где находится государство ОБЪЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ЕВРОПЫ?  Как один единственный журналист может создать новое государство, отделить его от России, и добиться не только международного признания, но и вступления в некие мифические Объединенные Штаты Европы?

И если идея Мосеева по созданию Республики Поморов в составе РФ заслуживает наказания в виде тюремного заключения, то какого наказания заслуживает Путин, выведший из состава РФ остров Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский (337 кв. км) и передавший их Китаю?  Какой кары заслуживает Медведев подаривший Азербайджану половину водораздела реки Самур и два села с 600 российскими гражданами в придачу?  С каких пор быть агентом китайских или азербайджанских спецслужб более почетно, чем агентом норвежских?  Или так ФСБ борется с «Объединенными Штатами Европы»? Если Мосеев – изменник родины, то Путин и Медведев – трижды изменники и являются не просто агентами врагов России, но сами и есть эти враги. 

Но видимо, фантазии на публичный суд над норвежским «шпиëном» и поморским националистом у Архангельского ФСБ не хватило.  Пока.  Поэтому состряпать ему обвинение решили все-таки не по ст. 275 (измена – наказание до 20 лет тюрьмы), а ст. 282(1) (возбуждение национальной ненависти – наказание до двух лет тюрьмы).  «Ненависть» к русскому народу власти усмотрели в однострочном комментарии к статье «Поморье в евразийском мире», оставленном пользователем «Поморы» 1 апреля 2012 г.  Вот он:   

Поморам — 01.04.2012 00:19

Поморы! Уймитесь. Нас, …, В Архангельской области — 1 млн.200 тыс. Вас, поморов — всего 2 тыс. И вы, поморы — угрофинны, считаете себя «духовным и культурным стержнем» Архангельской области? У автора статьи и его друзей — мания величия. Скоро слово «помор» станет именем нарицательным. Мы не допустим, чтобы лидеры поморов оторвали область от русской цивилизации.

Поморы — 01.04.2012 01:59

Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей.

Мосеев утверждает, что он этого комментария не оставлял.  Но даже если и оставлял, то в «крамольной» фразе нет никакого упоминания о русском этносе.  А если и считать, что под местоимением «вас» подразумеваются все-таки русские, то исходный комментарий в такой же степени оскорбителен по отношению к поморам, в какой ответный оскорбителен по отношению к русским. 

Но не надо быть Эйнштейном, чтобы понять:  судят Мосеева вовсе не за этот комментарий, который, скорее всего, принадлежит не ему.  Суды не должны заниматься обнюхиванием каждого слова, оставленного на бескрайних кибер-просторах интернета.  Иначе придется посадить 95% российских граждан, и Российская Федерация как государство просто прекратит свое существование.    

Совершенно очевидно, что дело Мосеева стало для властей разминкой, на которой они отрабатывают приемы будущих боев против «шпиëнов», сепаратистов и очкариков.  Итак, в Россию возвращается 37-й год?  Спасибо Путину за это.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире