Не так давно, в сентябре газета New York Post опубликовала сенсационное утверждение Генри Киссинджера. По мнению госсекретаря США в администрации Никсона и Форда, через 10 лет Израиль перестанет существовать как государство.  Заявление представлено в довольно расплывчатом виде, аргументация не приводится, но вывод впечатляет и без аргументации. Предвижу радость антисемитов и «патриотов», кои в последнее время заполонили киберпросторы «Эха Москвы», но думаю, что радоваться или горевать еще очень рано.

Киссинджер – опытный политик и политолог, но число его достижений на государственном поприще не уступало числу ошибок. Причем если достижения носили стратегический характер, обнаруживая позитивные результаты на долговременной основе, то негативный эффект ошибок становился очевидным сразу. Можно спорить о правомерности действий Госдепа США в конфликте на Ближнем Востоке в 70-е годы и в индийско-пакистанской войне 1971 г., но позиция Киссинджера (тогда еще Советника по национальной безопасности в администрации Никсона) в отношении войны во Вьетнаме оказалась воистину роковой. Исход войны был ясен уже в 1969 г., но Киссинджер упрямо настаивал на продолжении, растянув ее еще на целые 3 года. Ценой его упрямства и «виденья» стали сотни тысяч новых жертв.

Не менее сомнительной было и его идея начать массированную и довольно кровавую бомбардировку Камбоджи. Влияние Северного Вьетнама в Камбодже удалось, как и планировалось, ослабить, но бомбардировка привела к усилению Красных кхмеров, вскоре пришедших к власти и истребивших около миллиона своих жителей. Самое удивительное, что, несмотря на эту жуткую макаберную статистику, Киссинджер ухитрился получить Нобелевскую премию – и именно за прекращение войны во Вьетнаме. Возмущенные этим решением, двое из пяти членов Нобелевского комитета подали тогда в отставку.

Как ни парадоксально, но, будучи евреем, Киссинджер любил декларировать равнодушие и даже неприязнь к интересам мирового еврейства. Комментируя просьбу Голды Меир принять более активное участие в вопросе об эмиграции евреев из СССР, он по-мефистофельски заявлял, что этот вопрос не относится к числу приоритетов внешней политики США и что, даже если советских евреев начнут отправлять в газовые камеры, Соединенных Штатов это касаться не будет.

Так что Киссинджер зарекомендовал себя таким же провидцем, как и слепцом. Что он имел в виду своим претенциозным заявлением, совершенно не понятно. Что приведет Израиль к исчезновению? Война с Ираном? ХАМАС? ФАТХ? Цунами? Не исключено, что сенсация была всего лишь пиарным ходом: республиканец Киссинджер пытался отпугнуть от Обамы — не самого, мягко говоря, верного союзника Израиля — еврейских выборщиков, подавляющее большинство которых, — демократы, и привлечь их в лагерь Ромни.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире